首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

创业板年报正式收官:八成企业盈利 947家公司平均净利润增长逾四成

关注证券之星官方微博:
【创业板年报正式收官:八成企业盈利 947家公司平均净利润增长逾四成】2020年年报披露正式收官。截至2021年4月30日,创业板947家公司均已披露2020年年报或经营数据,平均实现营业收入21.16亿元,同比增长7.3%,平均实现净利润1.35亿元,同比增长43.00%,净利润增速达近年来最高水平。

(原标题:创业板年报正式收官:八成企业盈利 947家公司平均净利润增长逾四成)

2020年年报披露正式收官。

截至2021年4月30日,创业板947家公司均已披露2020年年报或经营数据,平均实现营业收入21.16亿元,同比增长7.3%,平均实现净利润1.35亿元,同比增长43.00%,净利润增速达近年来最高水平。

与此同时,创业板改革并试点注册制为板块公司带来新活力,已披露年报的公司中,八成实现盈利,六成实现增长,新经济标杆企业表现亮眼,注册制下新公司业绩增速强劲。

分季度来看,受疫情影响,创业板第一季度净利润同比下滑10.52%,但第二、三、四季度实现快速反弹,同比分别增长56.47%、30.69 %、39.99%。

进入2021年一季度,创业板公司延续高增长态势,平均实现营业收入5.45亿元,同比增长48.36%,平均实现净利润0.55亿元,同比增长114.18%,远超GDP增速。

八成企业盈利

具体来看,947家创业板公司中,790家实现盈利,占比83.42%;557家公司实现净利润增长,占比58.82%。其中,260家公司净利润增幅达50%以上,149家公司净利润翻番。

2021年一季度延续高增长态势,2021年第一季度947家创业板公司中,799家公司实现盈利, 占比84.37%;758家公司净利润同比增长,占比80.04%,较去年同期提升45.83个百分点。

分行业来看,生物医药、计算机、电子、化工等多个行业净利润翻番,其中生物医药、电气设备、电子等行业平均净利润分别达到1.68亿元、0.82亿元、0.62亿元,高于板块平均水平。

头部公司业绩优于板块平均水平。2020年,市值排名位列创业板前100的头部公司平均营业收入、净利润分别为86.56亿元、11.36亿元,分别同比增长20.53%和41.69%,增幅高于板块平均水平。

温氏股份、英科医疗、迈瑞医疗净利润位列创业板前三甲,分别为74.26亿元、70.07亿元、66.58亿元。

注册制下新上市公司业绩增长强劲,118家创业板注册制下新上市公司平均实现营业收入28.51亿元,净利润2.49亿元,营收及净利润规模均高于板块平均水平。

新上市公司中,76家净利润同比增长,占比64.41%。其中,中红医疗、康泰医学、稳健医疗增幅高达增速分别高达2883.8%、731.37%、597.5%,金春股份、中伟股份、回盛生物净3家公司净利润增幅均超过100%。

总研发投入达983亿元

截至2021年4月30日,创业板已有19家公司市值超过千亿元,54家公司市值超过300亿元,在创新驱动引领下涌现了宁德时代、迈瑞医疗、智飞生物、爱尔眼科、东方财富、汇川技术等一批影响力大、创新力强的企业。

经过多年发展,创业板已筑成创新创业企业集聚地,超过九成企业为高新技术企业,超过八成拥有自主研发核心能力,超过六成属于战略性新兴产业。

目前,创业板已具备鲜明的板块特色并形成示范效应,属于战略性新兴产业的579家公司中,以新一代信息技术、生物医药、新材料、高端装备制造等为代表的产业聚集效应明显。

近210家新一代信息技术产业上市公司积极助力数字经济建设。90余家高端装备制造上市公司不断更新突破,带动产业向高精尖方向前进,全年净利润增长近110%。

70余家生物医药产业公司覆盖了从化学药剂到中药饮片、从基因检测到体外诊断、从生物疫苗到血液制品、从医疗器械到医疗服务等的全产业链体系,全力服务健康中国战略,2020年业绩增长近80%。

同期,创业板公司研发投入也持续增加。2020年度,创业板公司总研发投入983亿元,同比增长12%;宁德时代、迈瑞医疗、深信服、汇川技术、欣旺达、蓝思科技公司研发投入超过10亿元,亿纬锂能、智飞生物、同花顺等公司研发投入持续增长,45家公司研发强度超20%,186家公司研发强度超10%,为公司发展提供了持续动力。

高成长性背后,创业板高比例分红态势延续,2020年,创业板实施现金分红的公司为582家,占板块公司总数的61.46%,现金分红总额近400亿元;汤臣倍健、汇川技术、晶盛机电等多家公司,上市以来连续实施现金分红;现金分红比例保持在30%以上的公司有59家,50%以上有22家。

在扶贫方面,2020年,创业板148家公司投身扶贫攻坚战,累计投入资金11.36亿元,物资折款1.26亿元,其中,产业发展脱贫项目投入金额超10亿元,资助贫困学生人数2774人,贫困地区医疗卫生资源投入金额1.84亿元。

退市机制常态化

值得一提的是,2020年,创业板两次实施退市制度改革,打造与注册制相匹配的退市机制,畅通市场出口,促进优胜劣汰。

据统计,2020年全年,创业板共有6家上市公司退市。截至2021年4月30日,创业板共ST天山、ST三五、ST安控、ST联建、ST网力等5家公司被实施其他风险警示,共*ST邦讯、*ST数知、*ST 赛为等16家公司触发退市风险警示指标,其中8家公司还同时触发其他风险警示指标。

与此同时,创业板的股权质押、资金占用、违规担保等风险也得到有效化解,截至目前,创业板存在股票质押的公司家数较2020年初减少65家;第一大股东质押比例在80%以上的公司共66家,较2020年初减少42家,下降比例为38.89%。

自2019年以来,创业板共发现54家公司存在资金占用、违规担保行为,截至目前,38家已解决。控股股东、实际控制人归还占用款项累计达120.38亿元,上市公司解除违规担保涉及金额达43.7亿元。资金占用、违规担保解决,有力地保障中小投资者权益。

注册制改革提效增质

2020年8月24日,创业板注册制改革正式落地。

截至目前8个月时间里,已有118家公司成功登陆创业板。坚守“三创四新”定位,按证监会行业分类划分,118家企业广泛分部于家企业广泛分部于34个行业,其中111家为高新技术企业,占比高达94%。已上市公司中既有战略新兴产业企业,也有传统产业与“三创”“四新”深度融合的行业龙头。板块包容性提高,创业板注册制落地以来共有563家企业申报IPO申请,当中544家选择第一套上市标准,19家选择第二套上市标准。

创业板改革推进,持续活跃并壮大了风险投资市场,556家公司在上市前累计获得505亿元的创投机构投资,以目前股价模拟测算投资增值近16倍,创投资本获益退出后又重新投入早期创业创新企业,支持企业发展壮大,形成创新与资本良性循环。

此外,随着创业板注册制改革全面落地,发行条件优化、定价机制完善、审核效率提升等利好政策叠加,创业板再融资家数、金额也呈现大幅增长,直接融资渠道进一步畅通。

2020年,创业板公司共实施再融资107家次,同比增加149%;共募集资金1,009.49亿元,同比增加266%。其中,向特定对象发行股票、向不特定对象发行可转债分别为55家次、48家次,同比增加129%、167%;募集资金分别为676.38亿元、305.02亿元,同比增加287%、221%。

创业板注册制试点和再融资制度改革有效改善市场融资环境,从2020年披露的方案来看,有55家次可转债融资受益于“最近一期末资产负债率不低于45%”发行条件的取消,合计拟融资481.17亿元;有91家次向特定对象发行股票的融资方案受益于“最近两年盈利”发行条件的取消,合计拟融资922.90亿元。此外,大多数向特定对象发行股票融资方案的发行底价放宽为市场参考价的80%,定价空间更大。

同期,再融资项目的审核时限也持续缩短,融资效率逐步提高。2020年,深市再融资项目平均审核及回复用时较上年下降近30%,再融资审核效率明显提高。此外,仟源医药、温州宏丰两单小额快速融资项目,从提交申请到注册通过仅耗时8个工作日,注册通过到资金到位分别仅耗时9个和5个工作日,融资便利性进一步彰显。

在并购重组领域,创业板也取得了较好成绩。

2020年,创业板共披露45单重组报告书,占深市整体的4成左右,其中60%的并购标的属于新兴信息技术、高端装备制造、新材料等战略新兴产业,六成交易以产业整合为目的,并购重组进一步回归本源。

重组上市也实现突破,2019年10月,证监会修订《重大资产重组管理办法》,允许符合国家战略的高新技术和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市,为创业板存量公司通过重组上市方式直接吸纳优质资产提供了可行性。截至目前,已有爱司凯、普丽盛等公司披露重组上市方案。

并购重组的审核效率也进一步提高,2020年创业板6单已注册生效重组方案交易所审核历时均在3个月内,其中首单注册生效的楚天科技从申请受理到注册生效历时83天,交易所审核用时23天;当升科技(小额快速)从受理到注册历时31日。

股权激励制度优化激发创新活力

随着注册制改革的推进,创业板进一步优化股权激励政策环境,全力支持上市公司建立健全长效激励约束机制,激发公司创新发展内生动力。2020年,创业板共148家公司推出153单股权激励方案,同比增加27.50%。

一是股权激励模式更为灵活。创业板推出第二类限制性股票激励机制,在授予价格、激励对象、激励比例、激励模式等方面较原有限制性股票机制更具灵活性。新规实施以来,共计有103家创业板公司披露股权激励方案,其中单独采用第二类限制性股票作为激励工具的公司有51家,同时采用第二类限制性股票及其他激励工具的公司有10家。

二是授予价格限定放宽。改革适当放宽了限制性股票授予价格限制,允许授予价格低于市场参考价的5折,支持创业板上市公司根据实际情况设置灵活的定价机制,有效减轻了股价波动对激励效果的影响,为上市公司实施强效激励方案提供较大自主空间。目前已被多家公司采用。

三是激励范围、上限留有空间。激励范围方面,允许持股5%以上股东或实际控制人及其配偶、父母、子女成为激励对象;激励上限方面,股权激励上限从10%提升至20%,鼓励成长型公司持续推出多期激励计划。截至2020年底,共26家公司激励对象包括持股5%以上股东或实际控制人及其配偶、父母、子女,7家创业板公司累计激励权益超过公司总股本的10%。

深交所有关负责人表示,2021年,创业板将继续立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持服务实体经济,支持创新创业。

(文章来源:21世纪经济报道)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-