首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

鸿蒙搅动金融业!用户7天突破1000万 券商、基金、银行、保险纷纷加入“朋友圈”

来源:券商中国 2021-06-11 00:32:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:鸿蒙搅动金融业!用户7天突破1000万 券商、基金、银行、保险纷纷加入“朋友圈”)

华为鸿蒙系统用户正以迅雷不及掩耳之势猛增。

6月9日,距离6月2日华为正式发布鸿蒙手机系统HarmonyOS 2一周时间,华为内部透露HarmonyOS 2 升级用户破千万了,成为华为鸿蒙系统又一个里程碑。

值得一提的是,除了成千上万个人用户升级鸿蒙系统,重视科技的金融机构可谓支持鸿蒙系统的“先遣部队”,券商、银行、公募基金、消费金融、保险等纷纷官宣全面支持鸿蒙系统,加入“朋友圈”,而券商又是其中的主力军之一,参与机构超过30家。

鸿蒙系统用户破千万

6月2日,华为官宣正式推出HarmonyOS 2(鸿蒙系统),意味着鸿蒙系统正式开启规模化推送,走向市场。

同时,在发布会后半段,华为公布了包括华为Mate 40系列、Mate 30系列、P40系列、MateX2、nova 8系列等“百”款设备陆续升级HarmonyOS2的计划。

时间过去一周,鸿蒙系统升级的用户情况到底如何?

6月9日,有消息透露,华为内部举行了小的庆祝仪式,庆祝鸿蒙HarmonyOS 2 升级用户破千万了,这一消息也得到华为内部人士证实。

华为介绍,HarmonyOS是新一代智能终端操作系统,为不同设备的智能化、互联与协同提供统一的语言。HarmonyOS更便捷、更流畅、更安全,通过分布式技术让一套系统满足大大小小多种设备需求,实现弹性部署;将N个设备组合成1个“超级终端”,硬件互助、资源共享,根据个人需求自由调用。

此前,华为消费者软件业务部总裁王成录表示,2021年鸿蒙操作系统的总覆盖目标是3亿台,含华为设备2亿台和第三方IoT产品1亿台。

华西证券分析师刘泽晶认为,鸿蒙OS并不定位于对Windows、Android进行替代,而是剑指万物互联时代全场景、多终端的操作系统,未来大概率将成为物联网时代主流操作系统。与此相对应,鸿蒙OS(及大华为体系)所有的生态布局也将围绕万物互联展开。

逾30家券商“联姻”鸿蒙

万物互联少不了金融机构,而金融机构的响应可谓迅速,尤其是处于数字化转型中的证券业相当积极,券商支持鸿蒙系统的海报几乎刷屏。

据不完全统计,目前券业已有逾30家券商宣布支持全面兼容鸿蒙,支持操作系统国产化,包括国泰君安、广发证券、海通证券、银河证券、中信建投、招商证券、安信证券、东方证券、兴业证券、华林证券以及财信证券等。

四家公募基金率先“尝鲜”

不同于券商的争先抢后官宣,公募基金接入鸿蒙系统节奏相对缓一些。

6月2日华为正式发布鸿蒙Harmony OS 2.0系统后,便有基金公司立即组织开展对接鸿蒙系统的兼容性测试,在行业内率先满足升级鸿蒙系统客户的使用需求。

据不完全统计,截至目前,南方、汇添富、天弘和博时基金等多家大型基金公司均已官宣。

值得注意的是,目前官宣接入鸿蒙系统的几家基金公司,均为行业内较早布局金融科技且已经具备较高应用水平的主流公司。有业内人士表示,未来预计会有更多基金公司与鸿蒙系统合作。

银行业助阵鸿蒙加入“朋友圈”

在华为官宣鸿蒙系统正式推出后,中国银行、中信银行(信用卡)、广发银行(信用卡)是最早接入鸿蒙系统的3家银行,且均属于体量较大的国有大行和股份行。

据券商中国记者不完全统计,后续还有包括浦发银行、光大银行、浙商银行、上海银行、宁波银行,甚至地处西北的兰州银行也官宣旗下个人手机银行、企业手机银行和百合生活网等全面适配鸿蒙系统。

近年来,银行数字化转型加速,一些国有大行和股份行每年金融科技投入甚至高达百亿元。

业内人士认为,银行积极接入鸿蒙系统,一方面是对自身金融科技转型效果的检验,另一方面,华为本身用户数据庞大,银行加入鸿蒙系统进一步构建属于自己的用户生态,增加客户黏性。

例如,6月3日,中信银行信用卡搭载HarmonyOS的创新应用正式上线,成为信用卡行业首批拥抱华为HarmonyOS生态的金融机构先行者。

随着移动支付在餐饮、玩乐、出行、购物等生活场景中的渗透日益提升,消费者对数字金融服务在不同场景及终端中的智能化、便捷化、轻量化也提出了更高的要求。

因此,除了银行的信用卡业务,持牌消费金融公司也在积极拥抱变化,接入鸿蒙系统,为客户提供更好的金融服务。

据券商中国记者了解,目前约30家持牌消费金融公司中,招联消费金融和马上消费金融成为率先接入鸿蒙系统的2家消费金融公司,这两家消费金融公司本身科技实力也在行业中领先。

此外,保险业中的众安保险和中国人寿也宣布接入鸿蒙系统。

实体经济领域的家电行业,6月9日消息格力电器董事长董明珠表示,格力将会接入鸿蒙系统。作为国内家电领头品牌,格力的加入将会让鸿蒙系统的生态圈覆盖面更广。

在6月2日鸿蒙系统发布会上,华为公布,截至目前,国内已有美的、老板、方太、创维、苏泊尔、九阳以及小熊电器等11家家电企业宣布接入鸿蒙系统。

(文章来源:券商中国)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-