首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

已经有了基本医保报销,为什么还要买重疾险?

来源:资本邦 2021-06-16 16:42:38
关注证券之星官方微博:
我国大部分的居民都享受到社会医疗保障,那么是不是不用再配置重疾险了?

(原标题:已经有了基本医保报销,为什么还要买重疾险?)

2021年1月国家卫健委发布《全国第六次卫生服务统计调查报告》数据显示,调查地区基本医疗保险覆盖率达到96.8%,获得基本医疗报销人数的比例达到91.1%,有90%以上的住院患者医疗费用得到了报销。通过数据分析得出我国大部分的居民都享受到社会医疗保障,那么是不是不用再配置重疾险了?

《中华人民共和国社会保险法》第二十八条规定,符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。实际上在看病住院时,还可能发生以下费用:医保范围外的医疗费用、医保报销后的自费部分、其他医保不予支付的医疗费用。除了以上医疗费用,我们可能还需要考虑到:看病治疗时的其他开销(饮食、交通费用等等),请假误工的收入损失,康复调养期间的生活费用。因此基本医疗保险的保障范围是有限的,一旦发生重大疾病,基本医疗保险只能发挥”杯水车薪“的作用。那么重大疾病大概需要多少治疗费用呢?中国精算师协会收集到相关保险数据,在多学科医生专业意见下,给出以下费用参考:

医疗保险是报销型,产生治疗费用后,根据医保报销规则在目录范围内进行报销;而重疾险是给付型,罹患合同约定的疾病,并且达到赔付条件,将获得相应保险金。所以有医保基本保障之外,还需配置重大疾病保险!

目前市场上重疾险产品众多,而本期推荐百年重疾险-百年康惠保(旗舰版2.0)重大疾病保险组合计划,保障明细如下:

100种重疾保障,60周岁前确诊给付160%基本保额

100种重大疾病,符合2020版重疾定义规定,大家关心的恶性肿瘤——重度(不包括部分早期恶性肿瘤)、严重脑中风后遗症——永久性的功能障碍、冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)——须切开心包手术,都在重大疾病保障范围。

20种前症疾病保障,给付15%基本保额

针对保险行业内的重大疾病保险产品中承保的各种重大疾病以及轻症,疾病发生之前、可明确诊断的,和重大疾病的发生有关联关系的疾病或生理指标或体征异常的病症状态,进行保障。

中轻症保障及豁免保险费(可选)

20种中症,2次为限,每次按照基本保额的60%给付中症保险金;35种轻症,3次为限,每次按照基本保额的30%给付轻症保险金。有些中轻症疾病,虽然不是重大疾病,但是在治疗时,可能会需要不少的财力、人力。因此,适当比例的中轻症疾病保险金,可以为被保险人提供更好的中轻症保障。

恶性肿瘤——重度额外保险金、身故保险金(可选)

恶性肿瘤——重度额外保险金保障包括,与前一次恶性肿瘤——重度(不包括部分早期恶性肿瘤)相关的,复发、转移、持续的状况,也包括与前一次恶性肿瘤——重度(不包括部分早期恶性肿瘤)无关的,新发恶性肿瘤——重度(不包括部分早期恶性肿瘤)的状况。

虽然基本医疗保险制度的建立在一定程度上缓解了我国的医疗问题,但如果发生重大疾病,那么面临的将会是经济与精神的双重压力,所有在基本医疗保险保障的基础上,购买百年康惠保(旗舰版2.0)重大疾病保险组合计划为补充,为自己带来全面的保障,即使重病来袭也丝毫不慌。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-