首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

10.9亿股方正证券股份拍卖无人出价,价值百亿股票首拍流拍

来源:资本邦 2021-06-22 17:58:12
关注证券之星官方微博:
近日,方正证券(601901.SH)发布公告称股东政泉控股所持有的10.90亿股公司股票被司法拍卖,但最终遭遇流拍。

(原标题:10.9亿股方正证券股份拍卖无人出价,价值百亿股票首拍流拍)

6月22日,资本邦了解到,近日,方正证券(601901.SH)发布公告称,股东政泉控股所持有的公司10.90亿股公司股票被司法拍卖,但一拍遭遇流拍。

公告显示,北京政泉控股有限公司(简称“政泉控股”)持有的10.90亿股公司股份被辽宁省大连市中级人民法院(简称“大连中院”)于2021年6月19日10时至2021年6月20日10时止在淘宝网司法拍卖网络平台公开拍卖。

不过,由于最终无人出价,该笔拍卖最终以流拍告终。

公告显示,政泉控股持有17.996亿股方正证券股份,占公司总股本的21.86%,为方正证券第二大股东。

其中,7.10亿股公司股份(占公司总股本的8.62%)被大连中院裁定抵偿国通信托有限责任公司(简称“国通信托”)对政泉控股享有的60.91亿元民事债权,国通信托依据信托合同,将7.10亿股公司股份分配至信托受益人中国信达。当前,方正证券已向中国证监会提交了相关申请,该事项尚在审核过程中。

而此次司法拍卖的10.90亿股公司股份为政泉控股持有的剩余全部股份,占公司总股本的13.24%,已被司法冻结。

拍卖信息显示,此次整体拍卖的10.90亿股方正证券股票,市场价为98.62亿元,以6月19日前二十个交易日收盘价均价乘以股票总数再乘以90%作为起拍价定价标准,实际起拍价94.37亿元,核算为8.66元/股。

该笔股权之所以被拍卖,则与此前政泉控股抽逃出资资金有关。

公开信息显示,2008年至2014年,政泉控股通过强迫交易手段成为民族证券控股股东;2014年,借方正证券与民族证券合并之际,政泉控股将原持民族证券股权置换成18亿股方正证券股票。并在收购期间使用民族证券有资金20.5亿元进行违法投资,最终导致17.415亿元本金及对应利息则尚未收回。

方正证券认为,此举导致民族证券资产价值大幅降低,构成变相抽逃出资行为。

2015年,方正证券将政泉控股告上法庭并胜诉,政泉控股被认定为抽资出逃,所持方正证券的股份也被大连市公安局依法冻结,并以强迫交易罪判处罚金人民币600亿元。

2021年5月19日,方正证券收到辽宁省大连市中级人民法院通知,在执行被执行人政泉控股犯强迫交易罪刑事判决涉财产部分一案中,为执行生效刑事判决确定的财产刑罚,大连中院将公开拍卖政泉控股所持10.9亿股方正证券股票。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-