前4月公募基金业绩最高跌45% 百亿元私募九成亏损

来源:大众证券报 作者:王金萍 2022-05-14 08:45:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:前4月公募基金业绩最高跌45% 百亿元私募九成亏损)

近日,A股市场迎来久违的反弹。回想前四月的下跌,不少投资者仍然心有余悸。上证指数从年初的3649.15点一路跌到最低2863.65点,很多基金的业绩跌幅也超过了30%。

前4月的基金“亏损王”出炉

今年前4个月,Wind数据显示,股票型基金总指数和混合型基金总指数分别下跌了20.97%和16.83%。全市场有6749只基金下跌 (只统计主代码),564只基金的业绩跌幅超过30%。其中,灵活配置型基金诺安创新驱动跌幅最大,下跌了45.62%,堪称“亏损王”。普通股票型基金中,中庚价值先锋跌幅最大,下跌了37.97%(见表)。

从前4个月的最大回撤来看,全市场所有基金中最大回撤最高的也是诺安创新驱动,达到47.49%,这个数值接近2018年全市场最大回撤最高的交银环境治理,其数值为51.56%。

在行情的冲击下,私募基金也无力招架。私募排排网数据显示,从前4月的业绩数据来看,有净值更新的94家百亿元规模私募今年以来平均收益为-12.72%,仅有洛书投资、玖瀛资产、桥水(中国)投资、展弘投资、千象资产、明毅基金等10家私募取得正收益,年内正收益的百亿元规模私募占比为10.64%,九成百亿元私募业绩亏损。从规模来看,截至4月底,百亿元规模私募数量仅为111家,这也意味着在近期的股市巨震下,已有4家私募机构最新规模跌破百亿元。

分析称短期反弹力度或有限

经过前4个月的巨震,A股市场是否已经到底?反弹会否延续?

摩根士丹利华鑫基金认为,市场近期延续底部反弹态势,短期成长风格相对占优。此外,由于受到疫情影响,经济增长压力陡增,基建等稳增长政策仍需加快落地,随着物流、人流恢复,相关项目或将赶工推进,拉动上游原材料需求,基建产业链有望相对受益。后续市场风格可能趋于均衡。长期来看,随着经济增长底部得到宏观数据确认,企业盈利预期整体改善,市场将迎来更为有力的支撑。

汐泰投资表示,四月份市场因为疫情和美国加息的影响再次下跌,月底高层会议关注到了疫情对经济的影响后,市场有所反弹。国外的情况整体对股市的影响偏负面,会影响A股反弹,但是边际效应在递减;国内政策情况会更重要一些。国内方面,短期不应该期望疫情防控政策有本质改变,高层还是保持既要疫情防控又要经济增长的态度,效果如何未来几个月可以观察。但是既然政策关注到了经济,短期发生不可控风险的概率会很小。随着时间推移,一旦疫情情况有所缓解,则有利于A股上涨。结合现在股票的估值,中长期吸引力已经很强。结合国内外情况,市场低位可以确定,但反弹仍需要时间和政策效果的确认。行业方面,目前成长股的性价比高于低估值价值股,不过成长股仍需要经历二季度短期业绩一般的考验。

世诚投资分析称,海外流动性靴子落地、国内疫情得到控制、人民币贬值担扰退却、财报季尘埃落定、估值已经回落到历史低位等因素的共同作用下,A股有望企稳反弹。当然,鉴于美联储可能“更鹰”、疫情受损的修复是个曲折的过程、平台经济亦更多受到宏观经济影响、市场对二季度业绩受损计价尚不够充分等,短期反弹力度或有限。在此背景下,除了继续看好以新能源为主的高端制造业之外,短期亦偏好:1)估值低位并且短期业绩能兑现的公司;2)估值合理且公司有极强的周期穿越能力;3)逻辑顺畅、公司指引乐观、并具备业绩逐季向好客观条件的。

记者 王金萍




微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-