首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

64只“固收+”产品年内收益率超5%,股债两市后续皆有机会

来源:投资时报 2023-09-08 14:05:57
关注证券之星官方微博:

(原标题:64只“固收+”产品年内收益率超5%,股债两市后续皆有机会)

“固收+”基金年内的业绩表现较为亮眼。Wind数据显示,截至8月31日,包括泓德睿享一年持有A在内的64只基金今年以来收益率超过5%

《投资时报》记者  齐文健

今年以来,A股市场频频震荡,股债“跷跷板”效应显现。

Wind数据显示,截至8月31日,上证指数、深证成指、创业板指今年以来累计涨幅分别为0.99%、-5.43%、-10.41%;中证全债指数今年以来涨幅为4.14%,中证利率债指数(全价)和中证信用债指数(全价)年内亦均实现上涨,债券市场迎来走强行情。

面对如此市场境况,公募基金业绩表现各不相同。根据Wind数据,截至8月31日,今年以来偏股混合型基金指数、普通股票型基金指数涨幅分别为-7.45%、-5.83%,偏债混合型基金指数、混合债券型一级基金指数、混合债券型二级基金指数涨幅则分别为0.52%、3.12%、1.49%。

在开年迄今持续波动的市场行情及公募基金成绩两极分化之下,“稳中求进”成为很多投资者选择基金时的基本原则,因此“固收+”基金成为投资者的“心头好”,规模实现增长。Wind数据显示,截至8月31日,全市场“固收+”基金最新管理规模合计为2.18万亿元,较去年末的2.05万亿元增长0.13万亿元。

值得关注的是,《投资时报》记者注意到,今年以来“固收+”基金(包括偏债混合型基金、混合债券型一级基金、混合债券型一级基金)业绩一改此前疲态。根据Wind数据统计,截至8月31日,全市场有1546只“固收+”基金可统计今年以来收益率(只统计基金主代码,剔除2023年新成立基金),平均值为1.56%,其中收益率超过5%的产品仅有泰康景泰回报A、泓德睿享一年持有A、广发稳睿六个月A等64只。

震荡市“固收+”基金受追捧

近年来,经历了A股市场的跌宕起伏后,稳定收益成为投资者较为关注的话题。

作为既注重稳健性和流动性管理,又能适度分享权益市场机会的产品,“固收+”基金成功俘获投资者欢心,管理规模有所增长。

Wind数据显示,截至8月31日,全市场“固收+”基金最新管理规模合计为2.18万亿元,较去年末增加0.13万亿元。根据二季报统计,“固收+”基金在今年二季度获得了约562亿元的净申购。

根据Wind数据,截至8月31日,市场上有34只“固收+”基金最新规模超过百亿元(各类份额合并计算),较去年末增加四只。其中,易方达基金旗下百亿产品最多,达到七只;招商基金则有四只,景顺长城基金、广发基金、光大保德信基金、工银瑞信基金、富国基金、东证融汇证券资管也各有两只。

64只产品年内净值增逾5%

其实,作为“攻守兼备”的产品类型,“固收+”基金能在震荡市中获得投资者青睐,所依靠的是稳健的业绩。

Wind数据显示,截至8月31日,能获取今年以来收益率的1546只“固收+”基金中,有1210只产品录得正收益,占比达78.27%。其中,泰康景泰回报A、泓德睿享一年持有A、广发稳睿六个月A等在内64只基金年内净值增幅超过5%。

与此同时,行业内不乏旗下固收基金整体表现出色的基金公司,譬如,汇丰晋信基金、泓德基金、泰康基金、农银汇理基金等公司。

资料显示,泓德基金成立于2015年3月,在“诞生”首年就在固收领域进行了布局。此后,该公司还持续对权益、固收投研体系进行升级,完善人才梯队,以便更好地挖掘股债两市投资机会。

其中,“固收+”基金——泓德睿享一年持有A表现亮眼。根据Wind数据,截至8月31日,泓德睿享一年持有A今年以来收益率为5.66%,近6个月收益率4.13%。若将统计时间拉长来看,该基金自2020年6月24日成立以来录得19.53%的总回报,跑赢了业绩比较基准收益率17.29个百分点。

此外,近日由《中国基金报》主办的“中国基金业英华奖公募基金25年示范案例”评选中,泓德基金旗下的泓德裕泰债券基金还获得了“公募基金25年示范债券型基金(二级债)”奖。

股债两市后续皆有机会

今年以来,A股市场经历了反弹回暖后进入震荡阶段。伴随“活跃资本市场”信号的释放,以及利好政策的逐步落地,市场后续将如何演绎?

对于权益市场,机构普遍认为,短期不必过度悲观,A股市场未来有进入上行周期的可能性。

国泰君安研报认为,预计中线仍有整理夯实的需要,但是短线不宜过分悲观,超跌反弹近期随时可以到来。

对于下阶段投资策略,泓德基金副总经理、权益投资部总监王克玉称:“影响我们投资长期收益率的主要因素是企业的竞争力和估值,2018年以来,越来越多的企业的经营韧性的不断提高,在强健的资产负债表的支持之下不断地投入研发资源提升技术工艺水平,为今后进一步拓展全球化打下非常好的基础。从估值的层面观察,不管是在新型产业,还是在基础产业中,我们都能找到众多的安全边际充足的标的,对未来的市场的投资回报率充满信心。”

债市方面,在2022年11月经过调整后,行情持续回暖,但是波动也时有发生。针对后市行情,不乏机构认为,债券市场后续仍有机会。

中信证券研报显示,对于债市而言,考虑到稳增长政策效果需要时间体现,短期内经济基本面难以出现趋势性拐点,长债利率在2.5%的MLF锚位以上仍具备一定配置价值,预计后续债市或延续边际走强格局。

泓德基金基金经理姚学康表示,近期政策和举措,对于提振市场信心发挥作用。预期的改观和经济动能的转好,有望对权益市场构成提振。后续跟踪相关政策的出台和落地,以及储备政策的接力情况。债券市场层面,考虑到资金市场大概率维持平稳,杠杆策略预计依然有效。在久期和中长债层面,应注意到当前债券估值已经反应了许多的中短期困难,并考虑到政策层面推动经济加快恢复的决心,宜适度谨慎并保持较高的灵活性。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中信证券盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-