首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

同行路上 阅读是光

来源:投资时报 2023-11-29 11:26:08
关注证券之星官方微博:

(原标题:同行路上 阅读是光)

我们看不见时间,但始终坚信时间的力量。


——长读长信主理人
长信基金总经理
覃波
我们用二十五年迎接一个行业的向上。
——长读长信同行人
上海橘涞金服总经理
王文清
读书是最好的投资,时光向前,初心不变。继往开来,阅尽真章。
——长读长信同行人
千守营销总经理
施俊
一路同行,长读长信
覃波:欢迎欢迎,欢迎来到我们长信基金的新家。我们在这个楼里已经住了15年了,所以今天正好是公司的20周年生日庆,就借着这个机会我们搬个新家。
施俊:双喜临门啊。
覃波:这是公司的一面荣誉墙,公司历史上获得的各种荣誉。包括产品的、团队的还有公司的,也证明我们是一支积极向上的团队。
王文清:还有一个投教先锋奖——《长读长信》。
覃波:来我们这边走。
王文清:拾阶而上。
覃波:积极向上,希望行业也是健康向上,市场蓬勃向上。这就是我们今天要参与的栏目《长读长信》。

覃波:请坐,非常高兴约到我的两位好朋友,非常重量级的嘉宾王文清和施俊,正好长读长信也是两周年了。
王文清:谢谢覃总的邀请,非常荣幸能够参加这次的对谈。
施俊:覃总能够把这个栏目给坚持下来,我自己也学习了很多东西,从中获得了很多的关于投资、关于理财、关于人生体验。
覃波:我们通过学习和阅读来提升我们的专业能力,对投资市场有更深的感悟,包括你在这个过程中间所获得的提升和获得的专业能力是一个非常宝贵的过程、我们自己成长的一个过程、也是我们和投资人交互的过程,投资人利益第一位一直是我们呼吁的。回归资产管理行业的本源,也是我们作为行业的参与者一个非常重要的使命和职责。
王文清:我觉得学习是终身的。当然学习一个是有目的的,第二个是无目的的,但是这个都重要。还有一种读书法,我也想跟覃总和施总分享一下,就是跳出来“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”我们作为一个从业者或者行业观察者,我很想推荐一些打开大家视野的著作。这样的话,从对我们投资,对我们管理,会有一个新的视野,会有一个新的视角就会凸显出来。
施俊:咱们《长读长信》的书单大多数或者说有一半左右还是投资领域的,大家耳熟能详的《巴菲特致股东的信》、《聪明投资者》等等。但是我也看到了很多的人文型的一些书籍,如果真要我去推荐的话,那我觉得还是比如说写苏东坡的,在这些书里面我挑一本出来,我再推荐给大家。
覃波:苏东坡这个人对于我们每个人,还有对于我们面临困难的时候,一种态度,一种选择,一种坚持和一种豁达,我觉得是非常有意义的一个事情。
王文清:我认同施总的观点,施总可以我们一起推荐《苏东坡传》。
覃波:所以哪一天长读长信可以尝试着有一期。我们去读一读《苏东坡传》,这个作为二位重量级嘉宾推荐的《苏东坡传》。
覃波:总体来说,反正学习和阅读铸就了个人的优秀,我觉得无论哪行。坚持这个东西就是刚才也聊到了,就是坚持实际上是一种内啡肽,然后成果是多巴胺。经历的这个过程是我们最宝贵的。
王文清:现在我们是一个万物互联的时代,我们一直有一个观点,就是好公司就是好媒体。把公司的理念,公司的价值传递给社会,传递给投资者,这是公司社会责任的一个体现。
覃波:责任是这样的,责任是驱动力,坚持是执行力。我觉得把责任和坚持这个要结合好。
        有一期我们的基金经理陆晓锋《信息规则》这一篇读书笔记的分享里面,我就觉得说的很清楚,就是我们需要做的事情实际上是化繁为简,回归本源。能够抓住行业或者事情的本质来为投资人服务,这是我们作为一个专业机构,应该所有的使命。
        我们长读长信有一句slogan叫“一路同行,长读长信”,我希望一路同行的不单单是《长读长信》这个栏目,而是整个我们投资成长的过程和财富增值的过程,这才叫一路同行。
施俊:说起《长读长信》这个栏目,咱们这个名字起的特别好,长信就是长期再加上信任。
覃波:长信他还是有蛮多的层次和层面。其实“信”,我们是希望通过传递的信息能够建立起信任,能够共同守护我们的信仰。这样的话能够把我们互相之间往来的这种信任、信息和信仰,能够把它高度地综合起来。
施俊:在我们的资产管理行业里面,信任这个关键词。我觉得还是特别特别重要,我看到咱们《长读长信》的很多期节目就专门就这个关键词做了很多的一些诠释。
王文清:我补充一个,还有信心。因为我们不只是基于对未来的投资、投票,信心是关键。那一定是要制度确保、治理结构确保、文化确保。如果这些都确保,那我们就会更有信心把工作做好,更有信心服务好投资者。
覃波:长江证券研究所所长王鹤涛和我们的投资总监叶松分享的《商业的本质》里面就讲,实际上我们的商业的本质就是要赢得信任,我们这样的机构靠什么去赢得信任,主要是靠我们的专业态度和专业能力。
施俊:由这个信延伸出那么多的意义,也符合我们本期的这么一个宗旨。原来我还想了中国古代有关于信的一些小故事。你比如说商鞅立木为信,也说明了中国人对于“信”、“承诺”这个词就是特别的重视,而且这样的故事也是层出不穷的。
覃波:这期节目,就是作为我们两周年的一个特别节目,能够呈现出我们这个行业的观察者、参与者、见证者对于这个行业的一种态度。希望你们能够常来。
施俊:我们要么来一句。
长读长信,长信长虹!




微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示长江证券盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-