首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

满足养老投资多样化需求,国海富兰克林携养老目标新基金亮相

来源:投资时报 2023-12-04 16:16:29
关注证券之星官方微博:

(原标题:满足养老投资多样化需求,国海富兰克林携养老目标新基金亮相)

为满足老龄化时代个人养老投资的多样化需求,国海富兰克林基金持续完善养老目标基金产品线,且不断锻造投研实力,近期再推出一只养老新基金

《投资时报》记者  齐文健

近年来,随着人口老龄化程度加深和长寿时代的来临,养老已成为备受关注的话题。为有效应对我国日趋严峻的老龄化挑战,与之相关的政策、细则不断出台。去年11月正式启动的个人养老金制度,标志着我国多层次、多支柱养老保险制度框架基本形成。

和之前相比,我国居民对于个人养老金制度以及养老财富规划的认知也在提升。根据《中国居民养老财富管理发展报告》披露,有68%的受访者表示对个人养老金制度有所了解,已经有养老财富规划的人群占比相较于去年上升了5个百分点。

《投资时报》记者了解到,在个人养老金制度落地一年后,个人养老金产品逐渐扩容,投资者的选择也不断丰富。据国家社会保险公共服务平台披露的信息,截至11月25日,市场共有745只个人养老金产品,其中储蓄类产品465只,基金类产品162只,保险类产品99只,理财类产品19只。

相较于其他三类个人养老金产品,公募养老基金比较丰富,可满足投资者多元化投资需求,同时产品信息披露公开透明,且买入门槛较低。

作为较早一批入围个人养老金基金产品目录的基金公司之一,国海富兰克林基金旗下产品线不断完善。得益于稳定专业的投研团队和良好的风险管理机制,成立19年以来,该公司频繁斩获金牛奖、金基金等奖项。

目前,国海富兰克林基金旗下养老目标基金皆入选个人养老金基金产品目录。该公司亦不断扩大养老目标基金产品线,旗下富兰克林国海养老目标日期2045三年持有期混合型发起式基金中基金(下称国富养老目标日期2045三年持有)正在发行,认购期限为2023年9月22日至2023年12月21日。据悉,该基金的大类资产配置根据下滑曲线进行调整,对权益类资产和固定收益类资产采取动态配置。随着投资目标日期的临近,基金的投资风格从“进取”逐步转变为“保守”。

公开资料显示,国富养老目标日期2045三年持有拟任基金经理吴弦拥有14年证券从业经验、逾三年公募基金管理经验,是公司现任FOF投资及投顾策略副总监。在多年的投研生涯中,他形成了“宏观对冲+GAT”策略的投资框架,具备全球视野是其最鲜明的特点。

国富养老目标日期2045三年持有拟任基金经理  吴弦


发展个人养老金正当时

当前,养老既是家庭问题,也是国家大事。

民政部发布的《2022年民政事业发展统计公报》披露,截至2022年末,全国60周岁及以上老年人口达2.8亿人,占总人口的19.8%,其中65周岁及以上老年人口约为2.1亿人,占总人口比例的14.9%。目前我国基本处于中度老龄化阶段。

而联合国《世界人口展望2022》的人口预测结果显示,到2050年,我国60岁及以上老年人口规模将超过5亿人,占总人口比例将达到38.81%,将进入重度老龄化社会。

随着人口老龄化程度持续加深,居民养老需求不断升高,有序完善养老保障体系已成为我国积极应对人口老龄化战略的重要一环。

在此背景下,去年4月,国务院办公厅印发《关于推动个人养老金发展的意见》,拉开了完善第三支柱养老体系的大幕;去年11月,人力资源和社会保障部、财政部等五部门发布《个人养老金实施办法》,个人养老金制度正式落地;同月,为促进公募基金行业开展个人养老金业务,证监会下发《个人养老金投资公开募集证券投资基金业务管理暂行规定》,为基金公司开展个人养老金业务制定了制度依据。

随着政策细则出台,个人养老金业务取得积极进展,产品也在逐渐“上新”。人力资源和社会保障部公布的数据显示,截至今年6月末,开立个人养老金账户人数已达到4030万人,相较于2022年末的1954万人实现了翻倍增长。国家社会保险公共服务平台显示,截至11月25日,市场共有745只个人养老金产品,给投资者提供了丰富的选择。

养老投资属于长期投资,核心是稳健,同时也要适当考虑收益弹性。作为享受税收优惠的产品,养老目标基金通过FOF的形式进行管理,该类产品采用多资产多策略的投资方式,根据市场、行情变化情况进行组合调整,力求减少组合的波动,更好满足投资者长期稳健增值的需求,是养老投资不错的选择。

在养老目标基金的布局上,目前,国海富兰克林基金旗下有国富稳健养老目标一年持有、国富平衡养老三年持有两只养老目标基金,均已入围个人养老金基金产品目录。同时,国海富兰克林基金仍在逐步完善相关产品线,拟由吴弦管理的国富养老目标日期2045三年持有正在发行中。该基金以2045年作为目标日期,是为在2045年前后退休的人群设置的基金。它的特点是随着退休日期临近,动态调整资产配置比例,逐步降低权益类比例,一站式解决养老投资难题。

据悉,该基金将采取体系化资产配置,力争选出各类资产领域的优秀投资人,覆盖多种风格的基金经理,规避单一基金经理在某些投资领域的相对弱势,力争构建适合不同市场周期的基金组合。

以全球视野为锚点进行资产配置

国海富兰克林基金是一家成立已有19年的老牌公募基金公司,在养老目标基金产品线布局上稳扎稳打的同时,也为产品配备了投研经验丰富的研究团队和基金经理,譬如吴弦。

据《投资时报》记者了解,吴弦拥有14年证券从业经验,包括超过三年的公募基金管理经历。从过往履历来看,他曾在海外工作多年,在大类资产配置、境内外投资管理方面具有充足经验,还曾负责年金资产的大类资产配置和投资策略。

多年的投研管理中,吴弦不断实践、调整,最终形成了“宏观对冲+GAT”策略的投资框架。在吴弦看来,宏观对冲要做的,就是利用不同类别、不同国别、不同行业的资产进行配置和轮动,结合经济周期、利率、估值、通胀、流动性、政策等因素,捕捉较大的投资机会。

而GAT是指Global investment(全球视野)、Asset Allocation(资产配置)和Tactic(战术配置或者投资策略)。相较于其他养老目标基金的管理者,吴弦更注重在全球视野下进行组合配置。

吴弦认为,在不同国家的资产中做组合投资能够有效分散风险、优化净值波动。他希望能以更全面的视角进行资产配置,为投资者带来更好的持有体验。

在资产配置上,吴弦更侧重于对各类资产进行动态跟踪和量化评估,通过衡量各类资产性价比的方式来配置。基于这样的前提,在选基金时,他并非押注某个基金经理,而是在对风格或者细分资产类别进行考虑的基础上,决定是否将一只基金纳入组合。

投资策略(战术配置)方面,吴弦会根据市场变化进行价值成长、大小盘的动态调整,从中挖掘机会,为组合贡献丰厚收益。同时,他还会依据量化模型来判断整体市场的情绪,对组合配置进行调节,力争控制产品净值波动。

国海富兰克林基金表示,未来,在稳步布局养老目标基金产品线的同时,公司还将通过多种形式的投资者陪伴,帮助投资者形成长期投资理念,并继续夯实投资能力,不断提升服务水平,更好地服务于个人养老金高质量发展的新时代。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-