首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

以价值投资为基,融合ESG理念能产生啥火花?浦银安盛给出答案

来源:投资时报 2023-12-08 18:11:30
关注证券之星官方微博:

(原标题:以价值投资为基,融合ESG理念能产生啥火花?浦银安盛给出答案)

浦银安盛基金价值投资部总经理、基金经理杨岳斌认为,ESG涉及的各类非财务信息,为价值投资分析提供了大量增补内容,丰富了定量和定性分析维度

《投资时报》记者  齐文健

自我国宣布“碳达峰、碳中和”目标以来,发展绿色经济逐步深入人心,ESG理念愈发受到关注。践行ESG理念,也成为金融行业、上市公司的“必修课”。

事实上,金融机构作为现代经济的核心,一直在思考如何将ESG理念融入自身战略发展,在带动传统企业进行绿色转型的同时,引导投资者关注长期可持续收益。

公募基金行业也不例外。当前,ESG理念正广泛影响公募基金公司的产品布局、投研体系、投资方向等多个方面。

据《投资时报》记者了解,浦银安盛基金一直在ESG领域精耕细作。2018年起,该公司将ESG列入公司战略发展方向。在产品布局方面,该公司于2019年成立浦银安盛环保新能源;2021年,成立旗下首只纯ESG主动权益基金—浦银安盛ESG责任投资;同年,该公司成为业内最先布局ESG指数产品的基金公司之一,旗下浦银安盛中证ESG120策略ETF募集成功,是全市场首批成立的ESG ETF之一。

产品背后必然要有扎实投研体系的支撑。经过几年发展,浦银安盛基金已将ESG投资理念全面融入价值投资框架,同时采取负面筛选法,通过整合、动量策略、主动所有权(投票和股东倡导)等主动方式,实施ESG整合,选出优秀投资标的。

此外,浦银安盛基金从中外股东方吸取了ESG实操上的优秀经验。中方股东浦发银行是国内较早推出绿色金融综合化服务的商业银行,已构建起专业和全面的绿色金融产品体系,在绿色金融领域不断创新;外方股东法国安盛投资拥有全球领先的ESG研究和管理经验,是全球范围内资管行业ESG投资的引领者。   

为了更好地与国内外机构交流、践行ESG理念,浦银安盛基金于3月15日正式加入联合国责任投资原则组织(UNPRI),承诺遵循六大负责任投资原则。

价值投资与ESG有机结合

党的二十大报告指出,积极稳妥推进碳达峰碳中和。实现这一目标,不仅是关乎全人类日后生存的必然要求,也是推进中国式现代化的重要一环。

尽管ESG理念进入国内时间较短,但已在金融行业内掀起浪潮,资产管理机构纷纷加入,开展积极探索。公募基金行业是活跃的探路者之一,并且成果显著。除了日渐丰富的ESG基金产品线和不断增长的管理规模之外,基金公司还在谋求ESG与自身投研框架融合、ESG评估本土化等。

作为业内较早开展ESG投资研究的基金公司之一,浦银安盛基金已布局覆盖主动投资、被动指数的ESG产品线,且将ESG理念融入投研体系。据悉,该公司价值投资部总经理、基金经理杨岳斌还在探索ESG与其他投资方式的交融,并已形成一套逻辑自洽的投资框架。

杨岳斌表示:“我们所倡导的价值投资与ESG相结合的方法论中,ESG是道,是一种价值观,是价值投资践行长期主义的必要前提;价值投资是术,是一种方法论,具有完善的逻辑体系和被广泛验证的实证基础。二者的联合,体现了诺贝尔经济学奖得主梯若尔所提倡的‘既要做好事,又要赚钱’的理念。”

据杨岳斌介绍,价值投资所强调的“经济城堡”,有一条又宽又深、持久的护城河,由一位“德才兼备”的“公爵”负责经营。这里的“经济城堡”是指好生意,“护城河”是行业门槛,“公爵”则代表公司管理层。

在杨岳斌看来,ESG涉及的各类非财务信息,为价值投资分析提供了大量增补内容,丰富了定量和定性分析维度。价值投资者可在原价值投资框架下,对上述消息选择性应用,从而判断这些增量信息对自由现金流的各个细分项目有何影响,最终对企业内在价值做出独立判断。   

杨岳斌坦言,ESG投资较为关注公司治理,投资者在投资过程中,通过考察管理层是否具有“主人翁”精神、能否以股东利益最大化为导向行事、是否德才兼备,从而最终评判管理层情况对投资有无实质性影响。

此外,杨岳斌认为,世界上不存在一成不变的“护城河”,价值投资中,每个行业竞争优势都存在差别,且是动态变化的。因资本逐利性使然,大部分行业的“护城河”不堪一击。但如果某些行业因自身特殊经济属性导致不易被替代,则具有更强稳定性。

“在‘双碳’背景下,气候变化对于人类生存环境的影响是真实且迫在眉睫的。相关法律法规和行业自律规定会对某些行业的‘护城河’产生实质性影响,从而为价值投资和ESG提供新机遇。”杨岳斌如是表示。

浦银安盛基金价值投资部总经理、基金经理  杨岳斌

ESG并非有魔力的神奇因子

在践行价值投资与ESG有机结合的过程中,杨岳斌采取定性为主、定量为辅的方法论,进行股票筛选。

在选股过程中,杨岳斌积极遵循ESG投资法则:剔除赌博、烟草等ESG风险较高的行业,同时利用负向筛选剔除ESG评分后20%的公司。此外,他还在ESG评级下调时,以动量策略重新决策公司价值后,考虑标的是否具备继续持有的必要性。

具体到操作层面,杨岳斌会用价值投资的方法选出15只至20只股票,这符合价值投资中“个股相对集中”的原则。杨岳斌认为,构建产品持仓组合时尽可能降低个股之间的相关度,目的是为了减少组合的整体波动性,提升投资人的持有体验。组合遵循“行业适度分散”原则,单个行业的集中度一般不会超过20%。   

《投资时报》记者注意到,浦银安盛基金旗下成立的首只纯ESG主动权益产品—浦银安盛ESG责任投资,坚持ESG与价值投资相结合的投资理念,秉承严格的基本面分析,以股东价值为核心,不仅关注企业商业价值,同时也注重公司社会价值。

杨岳斌还提及,投资是一门艺术和科学的综合体,并不存在可以一劳永逸的神奇公式以及神奇因子。需要引起重视的是,某些机构打着ESG旗号,试图引导市场认为某个因素具有神奇的魔力,导致投资者对资产内在价值做出误判。

对于浦银安盛基金而言,ESG已成为公司战略的重要组成部分。据悉,未来浦银安盛基金将在ESG、责任投资、环保、新能源等ESG相关产品线建设的基础上,进一步完善在主动权益、债券投资、指数ETF领域的ESG产品布局。此外,该公司也将持续加强企业社会责任工作,践行推广ESG投资理念、积极参与各类社会公益事业,推动中国经济的可持续发展。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示绿色经济盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-