首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

深耕投资者教育,睿远基金提供专业的投教内容和有温度的陪伴

来源:投资时报 2024-02-08 11:11:33
关注证券之星官方微博:

(原标题:深耕投资者教育,睿远基金提供专业的投教内容和有温度的陪伴)

面对市场波动,睿远基金为投资者提供有温度的陪伴

标点财经研究员  齐文健

在居民资产管理需求不断提升的背景下,凭借产品种类丰富、购买门槛低、认购及申购渠道多元、运作管理透明等特点,公募基金已成为居民进行资产配置的重要选项。

但是,受市场波动等多重因素影响,最近两年,投资者的投资体验并不理想。为了让投资者进一步了解市场规律、培养中长期投资理念、缓解投资焦虑,投资者教育和陪伴成为公募基金公司的一项重点工作。

标点财经研究员了解到,目前基金公司的投资者教育和陪伴不再拘泥于简单的直接宣传,而是向更加专业化的方向持续精进,内容形式也不断丰富。基金公司会借助故事、漫画、基金经理解读市场等方式多管齐下,寓教于乐,加大投资理念的普及和投资知识的传播。越来越多的投资者正逐渐意识到投资者教育和陪伴的重要性。

作为以权益和固收投资闻名业内的公募基金公司,睿远基金的投资者教育和陪伴工作已实现线上线下贯通。睿远基金投资者教育基地已成为行业内少数被授牌的投教基地之一。同时,该公司还推出“睿·远行”系列投教活动,通过走进银行、券商等,向销售机构、投资者传递长期投资、价值投资、理性投资理念。此外,睿远基金不断更新迭代投教核心内容,推出线上系列投教视频、投教文章,通过官网、其他社交媒体平台持续向投资者传递投资理念,让投资者对市场行情、产品运作有系统化的认知。

值得一提的是,2018年,睿远基金APP上线。该APP设置投教专区,将投教内容按照投资前、持有中、投资后进行划分,帮助投资者迅速找到想要了解的板块;建立了读书会栏目,通过推荐书目加分享读后感的形式进行暖心陪伴。

翻阅睿远基金APP上的“睿见读书会”发现,当前这一活动已连续进行了多期,所读图书包括《穷查理宝典》《芒格之道》《投资最重要的事》等。从中可以发现,通过阅读相关书籍,投资者对市场、投资操作等方面萌生了不少感悟和思考。

开展精细化投教、陪伴工作

投资是一场漫长的旅程。熊市时投资难度加大、基金赚钱效应降低,投资者易出现焦虑情绪。此时,基金公司的投教陪伴,有助于投资者更深入了解基金运行逻辑、投资方法,掌握更多专业投资知识,从而获得更好的收益。

2021年底,纪录片《基金》登录央视财经频道,将基金投资者教育推上了新的高度。近年来,基金公司对投资者的教育和陪伴形式愈发成熟,从之前形式单一、内容直白的投教宣传,到如今各种创意点子推陈出新,基金经理也从幕后走到台前在线答疑。

与此同时,与投资者教育相关的文件频繁出台。比如,2022年4月,证监会发布《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》,明确要求全面强化投资者教育工作,科学搭建投教工作评估体系,形成体系明确、奖励先进、争相发力的基金行业投教工作新局面。2023年9月,中国证券投资基金业协会制定了《公开募集证券投资基金投资者教育工作指引(试行)》,对投资者教育工作提出六点要求。

作为一家坚持长期价值的专业投资机构,睿远基金高度重视投教工作,除了建设投教基地、运行投教基地独立网站之外,还推出走进大学等活动。

2023年3月,睿远基金投教基地-上海交大安泰“价值投资与基金实务课程”正式启动,这是推动投教纳入国民教育体系的一次探索。据悉,课程设置包括两部分:一是行业研究方法基础,包括财务分析、策略分析、价值投资理念等;二是重要行业实践,选取食品饮料、人工智能、金融、新能源四个行业进行分析研究。

同年5月,睿远基金投教基地-上海交大安泰举行了“价值投资与基金实务课程”之“行业研究方法”的学期论文答辩会,多位行业资深人士担任答辩会评委,并对学生的论文进行精彩点评、给出中肯建议。

除了线下活动,为满足不同投资者的需求,睿远基金还在已上线的官方APP中建立了投资者陪伴栏目,通过市场热点解读、投教知识普及等帮助投资者。

标点财经研究员发现,睿远基金APP中投资者陪伴涉及市场走势、产品季报、基金经理观点等内容。同时,根据成长价值、均衡价值、稳进配置、感受周期、长期投资等多个细分栏目,将定投、权益类基金投资、周期轮动等相关内容以文字、音频等形式传递给投资者,帮助投资者了解逆向投资、长期投资的操作方法。

走心内容陪伴投资者越过低谷

在不同的市场环境下,投资者的情绪和诉求会有所不同。近几年,A股持续震荡,为了更好化解投资者的损失厌恶与波动焦虑,帮助投资者以平稳心态迎接市场的不确定性,基金公司在内容上十分走心,投资者陪伴也愈发有温度。

在陪伴方面,睿远基金做了进一步的探索。该公司APP打造了“睿见读书会”栏目,通过推荐、组织阅读与投资相关的书籍,让投资者分享读后感,以此加强彼此间的联系,让投资者充分感受陪伴的同时,也能对基础投资理念有所了解。

据悉,“睿见读书会”已连续进行12期,所读图书涉及投资基本理论、如何预测市场走势等。

正如匈牙利数学家和计算机科学家冯·诺依曼所言,“书籍是人类的导师”。通过阅读,投资者对市场不再是一无所知,对自身以往的投资行为也会产生思考,投资焦虑有所缓解。

标点财经研究员从睿远基金获悉,一位接触公募基金已有十年的投资者在阅读《理性之外:偏差与修正》时,对自己的投资经历进行了回顾,并将其分为无知、贪婪、摇摆三个阶段。

通过该投资者的描述发现,在无知阶段,他对公募基金了解甚少,认购产品后,心情随着净值涨跌而变化。仅过去五天,他就选择赎回。

随着时间进入2019年、2020年,A股市场呈现结构性牛市,各大主流指数上涨,公募基金赚钱效应凸显。在此背景下,他关注到港股的机会,并提前买入一只港股通基金。但面对产品业绩的大涨,他表现出贪婪,未遵循既定投资规律。2021年下半年,港股市场大跌,结果可想而知。

2023年,A股市场走势先扬后抑,整体表现跌宕起伏。这位投资者在不断学习中“进化升级”,对于投资也表现得更为从容,学会用时间的绵延拉平浮动的曲线。

据了解,睿远基金将继续以投资者为中心,为不同需求的投资者提供有内涵、看得懂的投教内容,拓宽投资者教育和陪伴的触达率,让投资者在投资者教育和陪伴中有所收获。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示线上线下盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-