首页 - 基金 - 基金动态 - 正文

异军突起!多位基金经理提前加仓这个板块,ETF已大涨超15%

来源:证券时报网 2024-05-26 07:46:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:异军突起!多位基金经理提前加仓这个板块,ETF已大涨超15%)

近期,新一轮电力重磅改革预期开启,点燃了电力板块的投资热度。

5月24日,A股三大指数集体回调,但电力板块异军突起,虚拟电厂、绿色电力、电力物联网等细分概念集体冲高,九洲集团、乐山电力、大连热电、明星电力等近20股涨停,多只电力相关ETF上涨超2%。

自2023年以来,我国电力体制改革便有所加速,即将于今年7月1日开始实施的《电力市场运行基本规则》,更是为全国统一电力市场体系建设做好了顶层设计。财通基金金梓才、银华基金焦巍、易方达基金张清华等多位知名基金经理都在今年一季度提前布局电力股。

电力相关ETF迎来反弹

5月24日,A股三大指数集体回调,但电力板块异军突起。当天,绿色电力ETF(562960)上涨2.51%,电力ETF基金(561700)、绿电50ETF(561170)、绿电ETF(562550)均上涨2.31%,此外还有绿色电力(159625)、绿电ETF(159669)、电力指数ETF(562350)等多只电力相关ETF上涨超2%。

消息面上,在5月23日的企业和专家座谈会上,国家电力投资集团有限公司董事长等9位企业和专家代表先后发言,就深化电力体制改革、发展风险投资、用科技改造提升传统产业、建立健全民营企业治理体系、优化外资企业营商环境、推动香港更好融入新发展格局等提出意见建议。其中,电力体制改革再度成为重点研讨方向,一定程度提振市场信心。

在此之前,5月14日,国家发改委发布《电力市场运行基本规则》,自今年7月1日起正式施行,标志着全国统一电力市场体系建设又迈出重要一步,这一重磅消息也无疑给今年本就火热的电力投资市场再添一把火。

今年以来,电力板块自1月下旬以来开启反弹,截至5月25日,绿色电力ETF(562960)、电力ETF基金(561700)、绿电ETF(562550)等多只基金今年以来的涨幅已经超过15%。

有基金经理认为,今年电力板块大涨来源于基本面和情绪面的双重共振。

基本面维度,随着国内经济复苏,预计国内用电量将持续增长。火电方面,随着煤炭保供政策持续发力,煤价中枢有望保持稳定,火电成本端有望持续改善,盈利能力进一步加强;绿电方面,2023年,国内电网基本建设投资完成额5275亿元,同比增长5.2%;2024第一季度电网投资完成额766亿元,同比增长14.7%,随着电网建设的进一步完善,绿电消纳问题有望逐步改善。

情绪面维度,整体A股市场的防御风格也助推电力板块上行,电力板块的高股息属性也比较契合年初以来市场的偏好。以中证全指电力指数为例,成分股中国有企业占比超85%,兼具相对稳定的盈利能力、充足的现金流和较好的分红属性。

电力体制改革持续加速

从更长期的视角而言,全球能源结构转型正在推动电力行业加快转向,提升系统化调节能力,自2023年以来,我国电力体制改革便有所加速,或为电力板块的长期投资机会提供支撑。

根据申万证券研究所整理,2023年5月15日,第三监管周期输配电价出台,调整了基础电价、容量电价、线损机制,为电力市场化铺路;随后需求响应管理办法出台,更加强调通过经济激励手段调动用户侧资源,缓解缺电和消纳压力;同年7月11日,中央深改委通过《关于深化电力体制改革加快构建新型电力系统的指导意见》和《关于推动能耗双控逐步转向碳排放双控的意见》两份文件,为电力体制改革定下基调。

今年5月,《电力市场运行基本规则》发布,为全国统一电力市场体系建设提供了基础制度规则遵循。

华泰柏瑞基金指数投资部总监助理、电力ETF(561560)的基金经理李沐阳认为,从电力市场的成员组成以及电力交易的类型来看,即将实施的新规则与2005年规则相比,在多个条款上都有较大幅度的修订,我国电力市场正在经历快速变化和发展。一是市场成员中,包括储能企业、虚拟电厂、负荷聚合商等在内的新型经营主体新增进入;二是电力交易类型中,容量交易首次提及;三是辅助服务方面,新规则指出,具备条件的辅助服务采用市场竞争方式确定提供者,由此可见,辅助服务市场的改革还将继续往前推进。

“因此我们认为,从电力行业维度而言,通过完善各类电力交易类型及交易主体分类,为进一步推进电力市场化做好前期准备。从运营商维度而言,有利于进一步理顺各发电类型内在功能及其对应价值。” 李沐阳表示。

多位知名基金经理提前布局

今年一季度,多位知名基金经理对电力板块进行了提前布局。

比如,金梓才管理的财通成长优选在今年一季度加仓了中国核电和中国广核,分别持有867.51万股、1949.59万股,分别增持至第八、第十大重仓股。

焦巍管理的银华富裕主题、张清华管理的易方达新受益,在一季度增持了国投电力,使其分别新进成为第八、第六大重仓股。在此之前,银华富裕主题还自2023年第四季度开始重仓中国核电,但今年一季度有小幅减仓。

丘栋荣掌舵的中庚价值领航、中庚小盘价值在一季度末跻身广汇能源的第七和第九大流通股东,分别持有该公司6149万股、5616万股,与此同时,此外,神火股份的前十大流通股东中出现丘栋荣管理的中庚价值领航、中庚价值品质一年持有两只基金,分别持有该公司3232万股和2365万股。

此外,谢治宇等人管理的兴全趋势投资,在一季度新进华电国际第十大流通股东,持有5290万股;余广管理的景顺长城核心竞争力,在一季度加仓川投能源至第八大重仓股;常远管理的永赢长远价值自2023年二季度就开始加仓电力,目前重仓了中国核电、华电国际、浙能电力等多只电力股,特别是在今年一季度再度加仓了浙能电力、华润电力,前十大重仓股中有八只电力股。

常远认为,该基金在一季度坚持稳健风格,仍然保持了对电力龙头公司的偏高配置,核心还是认为电改背景下,电力龙头公司的盈利稳定性明显提升,叠加其仍保持一定的增长,而当前估值水平偏低。

整体来看,根据Wind数据统计,长江电力、中国广核、中广核新能源、浙能电力等约17只电力股在一季度获公募基金增持均超1000万股,其中水力发电龙头企业长江电力在一季度获公募基金加仓32425.72万股,位居加仓榜首。

责编:杨喻程

校对:彭其华

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示神火股份盈利能力优秀,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-