关注证券之星官方微博:

公募布局货币型FOF 申赎效率成核心竞争力

2018-09-25 11:43:33 作者:李树超 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

证券时报记者 李树超

货币FOF受到了部分公募基金公司的青睐。近日,证券时报记者了解到,为了打造银行理财产品的替代型产品,适应新的市场格局,不少公募基金公司尝试通过公募或专户形式布局货币型FOF,而如何为投资者“争分夺秒”,提升资金利用效率也成为这类产品的核心竞争力。

多家公募布局

货币型FOF产品

记者从多位公募业内人士处获悉,目前已有多家公募已经申报或正在布局货币型FOF产品。

从最新公示的基金募集申请核准进度中可以看到,截至9月14日,已有汇安基金、银华基金先后申报了汇安货基优选货币型FOF、汇安货币宝货币型FOF、银华聚利货币型FOF3只货币型FOF产品,分别在去年的6、7、12月获得受理,银华聚利货币型FOF则是在今年3月第一次反馈意见,但这类产品目前皆未拿到批文。

北京一位中型公募副总经理表示,他所在的公司也有意向布局货币型FOF,由于货币型FOF涉及到基金的交易效率,近半年主要进行了系统的升级改造,以提升货币型FOF未来的投资体验。

北京一家中型公募资产配置部门负责人透露,由于货币型FOF获批周期较长,为了加快产品落地,他所在的公司成立了货币型FOF的专户产品,以获取市场先发优势和积累投资经验。“而到未来机会成熟了,也会申报公募的货币型FOF产品。”

该负责人表示,“这只专户货币型FOF主要对接的是机构资金和上市公司理财资金。对于上市公司而言,他们购买理财产品的收益率和货币型基金差不多,但货基不需要锁定期限,有更好的流动性,具备随时申赎的优点,而从收益的稳定性看货币基金也经受了历史的考验,在国内货基历史上仅有两个交易日出现过负收益。”

货币型FOF适合调整市场

对于机构资金而言,为何不直接投资货基而去购买货币型FOF呢?货币型FOF的配置价值究竟体现在哪一类风格的市场环境呢?这些问题不仅涉及到产品的市场需求,也关联到产品的配置功能。

谈及市场的潜在需求,北京上述中型公募资产配置部门负责人认为,市场上货币型基金越来越多,选择货基的难度也越来越大,尤其对机构资金来说,对货基有流动性的冲击;另一方面,流动性新规后,很多中小公司货基暂停大额申购,这类资金配置的需求得不到满足,“而我们的货币型FOF专户每只货基配置比例约为5%,市场流动性要更好一些;通过优选货基,收益率也可以达到市场平均收益率以上,对机构是有吸引力的,我们的定位也是机构资金投资的银行理财产品的可替代品种。”

北京一家中型公募市场部人士也称,货币型FOF看似鸡肋,不过在今年的行情里,买货基确实是明智之举。

“从市场适应性来看,货币型FOF适合股债均出现调整的市场。”该市场部人士称:“货币型FOF有它的作用,比如在2016年年底,市场出现股债双杀的局面,股市、债市都缺乏赚钱效应,这种极端行情中,机构资金配置货币型FOF是有价值的,可以分散市场风险。而货币型FOF可以优选市场上优秀的货币基金,拿到全市场中上等的收益,同样可以达到资产配置的功能。”

申赎效率是

机构资金的痛点

有银行理财产品的替代性需求,有较好流动性和稳定的收益预期,但货币型FOF的申赎效率则成为机构资金需求的痛点,如何为投资者“争分夺秒”,提升资金利用效率也成为货币型FOF产品设计中的关键。

北京上述中型公募副总经理表示,他所在的公司做过市场调研,从机构资金的意向来看,货币型FOF的申赎效率是机构比较看重的。

该副总称:“我们之前调研机构资金对货币型FOF的需求,他们对这个产品逻辑上认可,但投资意愿不太理想:客户最大的顾虑是买入后T+2日才能算收益,货币型FOF需要从母基金和子基金赎回两次,也就是T+2日才能到账,这个清算和交易效率比较低。如果市场波动较大、机构进出频繁,一年可能就有十几天是在途资金,是没有收益的状态。”

而为了改善投资者体验,多家公募也开始改造系统,提升效率。

北京上述中型公募副总经理透露,这半年他所在的公司经过系统改造,在技术层面做了大部分的优化,清算效率目前已经提高到一定程度:即基本能够做到T日申购,T+1日起息;也基本能做到T+1日资金赎回到账,未来还是以实现T+0为目标。

北京上述中型公募资产配置部门负责人也透露,他所在的公司专户货币FOF的申赎效率也在提升,这是产品设计中核心的竞争力,“以前我们可以做到T+2日内赎回,而经过系统改造后,我们现在基本可以实现T+1.5日到账,大大提升了投资者的资金利用效率。”

上证指数 最新: 2605.89 涨跌幅: 0.03%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。