关注证券之星官方微博:

提升补贴针对性 促进产业升级

2018-09-26 07:44:59 作者:谷薇 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

今年以来,多地出台了针对企业挂牌新三板的补贴政策,体现了地方政府对中小微企业成长和利用金融市场促进企业发展的重视与鼓励,相关企业在经济效益等方面直接受益。但也应看到,受益企业不能形成补贴依赖,应该不断提升经营规模质量实现更快更好发展。同时,补贴的针对性需进一步加强,更好地对接资本市场,并完善配套产业政策制度等,为企业发展提供更好的成长环境。

梳理地方政府对企业挂牌新三板的补贴政策可以发现,补贴覆盖面广,且形式多样,对于促进新三板市场发展起到了积极的导向作用。从目前情况看,从经济发达地区到不发达地区,从东部地区到中西部地区,均出台了相关鼓励政策,体现了地方政府对新三板市场的普遍重视。奖励额度黑龙江省居前,对在新三板挂牌的企业给予一次性补助200万元。奖励最少的地区也有10万元的挂牌奖励。

除挂牌直接奖励外,补贴的形式呈现多样化形式。其中,不少地区对挂牌费用进行补贴。以山东青岛为例,对按照不超过改制挂牌过程中实际发生的审计、评估、律师、验资、推荐等中介机构服务费用总额的70%给予补助,最高不超过70万元。拟挂牌新三板企业多为中小微小业,一些企业尚处于初创期,营收额规模有限,挂牌费用及企业规范费用,对这些企业而言也是不小的开支。对此给予补贴,可以大大缓解这些企业的资金压力。面广、多样化的政府补贴对于新三板市场发展起到了推动作用,促使一些融资能力不足的公司挂牌新三板。而对地方政府来说,更多企业进入资本市场,对当地经济能起到带动辐射作用。

此外,地方政府对当地企业挂牌新三板的补贴日趋理性,补贴更注重产生实效,资金向优质企业聚集,对相关企业和产业有针对性地扶持有助于优化当地产业结构调整升级。比如,一些地方政府按照股权融资额或募集资金额的一定比例进行奖励,包括安徽省、山东省等;有的地区新增了对创新层企业的奖励,如福建省、广东省等;有的补贴政策与企业业绩进行挂钩,从原来的全面补贴转变为择优补贴。这对处于成长期并具有潜力但“差钱”的创新创业型企业无异于“雪中送炭”,可以引导当地企业向更高水平发展。

天利热工日前就公告,收到河南省新乡市财政局对挂牌新三板的奖励资金100万元,以及其他政府奖励、补贴共计200余万元。公司表示,获得上述财政奖励和补助,对提高公司运营能力及抗风险能力起到一定积极作用。

各地政府对新三板挂牌或拟挂牌企业的直接补贴,在促进企业成长和新三板市场发展等方面发挥了重要作用。但挂牌企业发展不能对直接补贴形成过大依赖。

对已挂牌或拟挂牌企业而言,有补助固然好,能够缓解企业财务压力。但企业不能把眼光只盯在相关补贴上。受“鱼”的同时更要学会“渔”,既要利用好政策条件,更要学习在激烈市场竞争中生存发展的能力。企业需集中精力把主业做好,不断提高竞争力,提高运用金融工具能力,从而实现行稳至远。

挂牌或拟挂牌企业作为当地重点支持的优质骨干企业,发展的好有利于推进产业集聚,发挥龙头企业的引领带动作用,促进地方产业生态高质量发展。这对支持政策提出了更高要求。如进一步扩大补贴覆盖面、增大补贴力度、丰富补贴形式等。尤其值得重视的是,需进一步提升补贴资金使用实效,通过有针对性地补贴奖励,对有发展潜力的重点产业重点企业给予更大力度扶持,引导企业更好地对接资本市场需求。此外,相关配套产业支持政策需进一步完善,推动形成系统性的产业发展政策与资本市场的有机结合,多管齐下为企业成长保驾护航。

全国股转公司特约专栏

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。