关注证券之星官方微博:

交银施罗德基金于海颖:四季度债市机会在利率债

2018-11-05 08:48:03 作者:赵明超 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

今年以来,股债上演“跷跷板”效应,股票市场大幅下行,债券市场走出牛市行情。接下来会如何演绎?在交银施罗德基金固定收益(公募)投资总监于海颖看来,债券上涨行情有望在四季度延续,资金面边际宽松和基本面因素都有利于利率债。由于当前利差水平较窄,对信用债应以观望为主。

基本面仍是影响债市的核心因素

于海颖具有14年证券市场从业经验,对宏观经济运行状况和金融市场运行趋势有着深入研究,擅长行业研判与个券信用分析,挖掘具有投资价值的优质信用债。在2016年加入交银施罗德基金之前,在固定收益投资领域具有多年投资经验。

从于海颖所管理基金产品的业绩表现看,银河数据显示,截至10月26日,交银纯债A/B年内回报7.38%,在308只同类标准债券型基金(A类)中位居第八;交银增利A/B年内回报为6.61%,在87只同类普通债券型(一级A类)基金中位居第八;交银荣祥及交银荣鑫,今年以来业绩居同类保本型基金(A类)产品第一名、第二名,整体表现均非常抢眼。

分析今年以来债市表现不俗的原因,于海颖认为主要有以下几个因素:首先,流动性保持合理充裕使短端资金利率大幅下行。其次,资管新规出台之后,表外非标明显收缩,基建开支受到压缩。最后,消费预期下降。过去几年居民大幅加杠杆导致中长期贷款明显增加,虽然对经济的拉动作用较强,但对其他消费有挤出效应,加上不少民营企业经营困难,都会传导到居民消费。

展望四季度债市行情,于海颖认为,基本面仍是影响债市的核心因素,四季度仍处于宽信用政策效果的验证阶段,政策的密集出台能否体现在基建和社融数据上是市场关注的焦点。四季度债市收益率将呈现震荡下行趋势,利率债仍有机会,低等级信用品种分化仍将继续。

关注利率债行情

从各类型债券投资机会看,于海颖认为,虽然四季度收益率下行空间比上半年有所收窄,但是流动性保持合理充裕的格局不会改变,较高的期限利差为长端利率的下行留出了较大空间。利率债的风险可能来自于油价上涨带来通胀预期、中美利差收窄对汇率形成压力等因素。

对于信用债,于海颖认为,监管收紧和资产回表导致企业融资环境收缩,对部分企业盈利能力和偿债指标构成压力,政府平台再融资难度也有所增加。7月份之后,城投债一二级市场明显好转,但除债券融资外,城投其他融资渠道并未改善,非标收缩压力仍在,需提防其间蕴藏的可能风险。

在于海颖看来,由于当前信用利差水平较窄,未来个体性信用违约事件仍有可能出现,对债务到期压力大、再融资渠道不畅的主体,以及县级平台非核心城投债应保持谨慎。尤其是过去几年里多元化扩张激进的企业,它们的资金链压力会比较大,在当前市场环境下,很容易受到融资渠道收紧的冲击。

于海颖介绍说:“交银施罗德基金拥有完善的信用风险防范系统,按照城投债和产业债划分,城投债主要按地区划分。这种划分不仅能使研究员深入了解各地相关政策,而且也有利于研究员对各地城投平台的信用资质进行横向比较;产业债按照行业划分,使得研究员专注于行业研究,同时还可以借助公司权益团队的行业研究力量,在前瞻性把握行业发展趋势的背景下,对发债企业进行筛选以更好地规避相应风险。”

必达财经

上证指数 最新: 2679.11 涨跌幅: 0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。