关注证券之星官方微博:

与“最优秀企业”一起成长

2018-11-05 10:38:36 作者:雷鸣 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

投资的“三观”很重要,投资目标决定了投资逻辑和方法。作为公募基金经理,应该视为投资者谋求持续稳定增长的较高长期收益为根本目标,构建稳定的投资框架,挑选最优秀的企业,在为客户创造价值的同时体现出自身作为机构投资者的专业价值。

为投资者长期创造价值

我们正身处一个容易陷入焦虑的世界中,投资也是如此。汇添富是一家坚信长期的基金公司,始终坚持着价值投资、长期投资的理念。也正是在这种“一切从长期出发”的文化熏陶下,我逐渐领悟到“不疾而速”的道理:在投资中,时间是最大的杠杆,通过做正确的事情,累计复利,最终能产生惊人的回报率;与其只关注短期博弈和排名,倒不如更多去思考自己的投资组合是否经得起“时间的考验”,是否能够为投资者获得持续的理想回报。

事实上,短期业绩排名无法成为评价一名基金经理优秀与否的可靠证据,我们可能需要五到十年,甚至更长的时间,才能分辨出基金经理的表现是靠运气还是靠真正的投资能力;做投资也并不需要永远跑在最前面,如果只盯着短期排名,很难长期做好,因为要想短时间内比别人跑得快,是需要去押注的,这样必然承担过高的风险。

我们所认同的价值观是,为客户创造价值,帮助客户长期并且可持续地获取合理收益,应该是基金经理最本真的“初心”,这自然也就成了我的投资目标——我的投资理念、投资框架、选股标准等等,都是围绕这一目标不断构建完善的。

五个维度提高投资确定性

巴菲特曾说,要想在投资中长期制胜,并不需要顶级的智商、超凡的商业头脑或者秘密的信息,而是需要一个稳妥的思考框架作为决策的基础,并且有能力控制自己的情绪,使其不会对这种思考框架造成侵蚀。

从刚入行时没有方向,常常陷入焦虑,到逐渐找到市场的感觉,我尝试在不断的投资实践和反思中构建适合自己的投资框架。目前阶段,我觉得从以下几个维度去思考,能够增加投资的确定性。

首先,是发现和理解行业和产业的趋势。投资要有大格局,资本市场上的信息噪音非常多,唯有把握主要矛盾,着眼长期,才能看清市场脉络。

其次,是找到行业中最优秀的企业。那些在各自行业中表现最优秀的企业,往往赚取了行业中大部分的利润,并能持续做大,它们是组合净值持续增长的根本来源。

再者,是通过估值的折价来提供安全边际。一旦对于公司或者行业的判断出现错误,估值的折价能够提供一些保护。

此外,做好风控必不可少。风控的原则是一定要把组合的风险控制在一个绝对水平之下。有的时候市场会很热,估值水平上升,在这种情况下希望通过放大风险承受能力获得更高的收益,实际上是风控的失效,需要避免。

最后,对组合进行动态调整。持续不断检视组合中的个股,判断是否有信心获得合理回报。如果有就继续持有;如果没有,最好在逐渐减仓的同时,按照同样的标准寻找新的机会,对组合进行动态调整。

与最优秀的企业为伍

从选股角度看,什么才是“最优秀的企业”呢?

从最内在的根源上,我们希望寻找那些“经典成长”的公司,即遵循经典投资体系,挖掘能够持续有机成长,长期为股东创造价值的优秀公司。这些公司往往具备以下特点:拥有可靠的商业模式、极强的竞争壁垒和优秀的企业家精神。

具体而言,首先要关注企业的商业模式是否能持续创造价值。在以盈利增速和ROIC(投资资本回报率)两个指标构成的象限中,只有行业较高速发展、公司竞争优势突出、净资产收益率较高的那个象限才能真正称作价值创造能力最强的‘发电厂’,这些企业的商业模式往往能使其在较高的资本回报率基础上维持稳定增长。 

其次,在中国市场很多领域的竞争都极其激烈,因此需要关注盈利模式的可持续性,这就要研究企业的壁垒和护城河。

第三,要关注企业家精神。投资最终是优化社会资源的配置,将最好的资源投入到优秀的人和公司上去,而最终驱动企业长期向好的是那些真心想把企业做好的企业家。优秀的企业家,应该具备正确的价值观,以为用户和社会创造价值为目的,并且具备很强的使命感和执行力。

总而言之,作为公募基金经理,应该视为投资者谋求持续稳定增长的较高的长期收益为根本目标,构建稳定的投资框架,挑选最优秀的企业,在为客户创造价值的同时体现出自身作为机构投资者的专业价值。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。