关注证券之星官方微博:

量化结合主动投资思维

2018-11-05 10:38:35 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

2007年研究生毕业之后,王超就一直在长盛基金工作。4年金融工程研究员和4年被动投资的经验,也帮助他逐渐将之前的积累付诸实践。王超表示,从2015年开始做主动投资的这几年时间里,对他的影响非常大。“要对量化模型有客观的认识,不能够夸大它的作用,要意识到它自身的局限性,要对不同的方法有深刻的理解,而不能够完全照搬。”王超说,现在市场中的信息非常发达,要能够更加有效率地把市场上的信息整合到自己的投资体系内,利用量化技术将全市场4000只股票长达十几年的数据进行处理,并将研究范围从4000只缩小到100只甚至更小的范围之后,就可以用人脑做深度研究和深度跟踪,这样可以节省大量时间。

“量化只是一个工具,我们最终的目的是要选择出符合发展规律的好公司,无论你是用量化方法选出来的,还是现场调研出来的。”王超认为,量化投资和基本面研究、价值投资是不矛盾的,更多的是对基本面进行整合、处理的一整套流程和方法。而用量化方法来处理基本面信息还有一个优势,即能够克服人做决策的缺点和盲点,能够全面客观和系统化地处理信息。

此外,王超表示,既要有坚持的方向,形成自己的投资理念,但同时又要在整个投资体系上,有足够的弹性和灵活性,能够应对外部的变化。“如果没有理念,就会很容易迷失在量化工具里,成为简单的趋势追逐者。”他告诉记者,他的投资理念是强调顺应产业趋势,以合适的价格投资优质的公司。虽然听起来很像主动权益基金经理的投资思路,但他的工作其实是将这一思路用量化模型去实现。“这一投资理念在每个环节上面都是变化着的,需要整个体系能够及时应对外部的变化,能够更加准确地处理相应的数据和信息。”王超介绍说,他现在越来越重视在量化投资中结合主动研究,将基本面的数据、财务数据等主动研究所看重的指标,花较大的工夫去做相应的研究。相当于把主动研究的思路,用模型来实现。

从2015年开始,近几年的市场波动非常剧烈,市场中的主要驱动因素也在发生快速的变化。“2015年和2016年最主要的特征就是高波动,2016年还有一段时间市场倾向于中小盘,2017年又有一轮明显的价值白马热潮,到了2018年,呈现的是抵抗式下跌。”王超表示,近三年市场中的逻辑变化非常快,是一个从高活跃向低活跃、从高估值向低估值逐步收敛的过程,投资变得越来越难,犯错成本也越来越高。在这样市场环境下,非常考验基金经理的能力,要求自己不断地反思,去调整投资策略和体系,不断根据市场变化进行修正。

在投资的世界里,每天都充满着惊险与挑战。在今年的震荡市中,极端情况多次发生,让大多数投资者都措手不及。“今年的投资难度十分大。”大多数基金经理都如此评价。不过,对于一名量化基金经理而言,今年的投资难度反而比2017年更小。“去年单边的牛市对量化投资来说更加不利,去年市场里面有很多长期大牛股,表现为强者恒强,这个在A股历史上是极其少见的现象,所以很多因子的变化都和常规不太一样。”他说。

但他不否认,投资难度仍是在不断加大的。“我觉得自己今年的心态和工作状态没有明显变化,大家对于整个投资体系变得更加挑剔了,今年特别强调研究的深度和质量问题,这是在方式上面的差别。”之前相对比较模式化的量化模型策略在今年受到很多局限。“这就要求我们要把模型做细,要做到在行业内选股,而不是简单地拿全市场选股模型来解决问题,所以要求更加重视基本面,更加重视基于财务因子的维度来做量化研究。”王超说。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。