关注证券之星官方微博:

建立“跨期思维”

2018-11-05 10:38:35 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

与王美芹的交流是从“周期”开始的,她自认为自己不是个优秀的研究者,对周期的理解更多地出于对各方研究成果的学习。 

“经济层面可以多关注周期,社会层面则需洞察趋势。”在她看来,理解周期可谓是一名固定收益基金经理的必修课,不仅需要把握3-4年的库存周期,也包括对更长周期的研判。而在投资中,需要建立起“跨期思维”,跳出当前所处的短周期,从更长期的维度上思考问题。

王美芹表示,按照Ray Dalio的理解,长期债务周期目前运行已接近非常末期的阶段,大部分国家已逼近债务增长和货币宽松政策有效性的极限,而且这是一个全球性的问题。但她认为当前中国没有到达这个阶段,虽然企业、居民、地方政府的杠杆率较高,但中央政府加杠杆的空间依然存在,并非“不能”而是“有所不为”。而且未来宏观杠杆率的提升需要结合经济结构调整及“补短板”来进行,毕竟全要素生产率的提升才是增长之源。

她更为认同的是彭文生的金融周期理论。透过这一理论,可以更好地理解当下中美资本市场正在演绎的现象。中美不管是金融周期还是经济周期均开始呈现分化态势。从2008年到2016年,中国处于持续加杠杆的过程中,金融周期经历了近十年的繁荣期,目前随着房价下行初露端倪以及社会融资需求的放缓,已经进入金融周期下半场的调整阶段;而美国自2008年金融危机后快速完成出清,目前还处于新一轮金融周期的上升阶段。中美经济周期亦出现了错位,中国经济正处于一轮经济周期的下行阶段,而美国经济目前正从复苏走向过热。 

基于这样的分析,王美芹表示,不能脱离这一大背景讨论美债收益率上行对中国市场的影响。由于中美之间周期的不同步性,中美利差的扩大不应该成为约束国内货币政策的核心因素。国内货币政策还是会更多聚焦于国内经济基本面。当然,随着贸易因素对美国经济影响的逐步显现,下一阶段美联储会否放缓加息节奏值得关注。

就国内宏观形势来看,王美芹认为,由于二季度信用风险的集中暴露和三季度以来经济下行压力加速显现,政策出于逆周期调控的目的开始有所加码,但从效果来看,当前的宽货币是否能向宽信用传导仍有待观察,经济仍将面临逐步探底的压力。未来一两个季度或许还难以看到经济的企稳回升,需要等到明年二季度再进一步观察。

在这种情况下,经济基本面仍有利于债市行情的延续,而股市则需继续等待经济底部的探明或者微观企业盈利拐点的出现。由于目前处于金融周期的下半程,这轮经济周期触底之后,也意味着并非所有的资产价格都能水涨船高。从股票市场投资来看,未来会更考验上市公司基本面的成色。

值得一提的是,工作之余,王美芹一直保持着大量阅读的习惯。年初她会制订一份阅读计划,而目前她已经提前完成了今年的计划。每逢基金定期报告公布的时候,她还会一一翻阅业内同行的报告,从中体会别人的关注点是什么。“保持独立思考,但不排斥从别人的成功经验中学习。”她在朋友圈中曾经写下这样的心得。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。