关注证券之星官方微博:

投资大健康 产业前景无限好

2018-11-06 07:30:42 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

10月30日,在烟台举办的“2018中国(烟台)基金产业发展大会”举办了“大健康论坛”,矽亚投资CEO张兰丁先生做开场演讲并主持论坛,毕马威中国健康养老产业主管合伙人董梅、深创投健康产业基金投资部总经理周伊、盛山资产创始合伙人甘世雄、广发信德医疗健康投资部总经理宋若梦先后发表了主题演讲。高特佳创始合伙人孙佳林、东诚药业董秘兼副总经理白星华、正海生物董事兼总经理沙树壮与上述投资界大咖进行了精彩对话,各自从不同的角度阐述大健康产业的前景。

看好大健康产业抗周期性

“未来50年将是健康产业发展的黄金时代”张兰丁预测,2020年中国健康产业的支出将达到8万亿人民币,折合1.315万亿美元。

董梅表示,金融科技在健康领域里面远快于预期,我们更需要看到金融科技发展对养老所带来的贡献。周伊认为当前创新药的赚钱效益已经开始显现了,目前是中国制药行业研发最好的时代。甘世雄把研发的黄金期归因于大量海归的制药人才和产业聚集,从中美的差距中就能看出投资机会。宋若梦认为当前不仅因为城镇人口医疗保健支出翻倍、参保比例提高、老龄人口增加而存在巨大的市场刚需,更因为技术壁垒、政策壁垒等提供了相对平和的竞争环境。

新形势下大健康投资策略

尽管前景光明,2018年以来的经济形势还是导致大健康产业出现了投资洼地。“我觉得这是好事情,以前在2014~2016这几年这个行业的确太火了,如今在逐步降温的市场,对于我们投资机构、企业来说都是机会,更多的好资产以更好的价格展现在大家面前。”宋若梦表示。

甘世雄认为,投资绝对不能投孤岛项目,一定要有根据地,“现在换了个说法叫产业链投资,横向纵向一定要有关联”。沙树壮也表示,他所在的正海生物属于制造业,从生产产品到销售环节,进一步投资方向还有前端治疗、体检,后端的精准治疗、康复,都非常有前景。

产业并购与自主研发的选择题

宋若梦介绍了2018年医药行业新趋势:并购项目数量下降幅度较大,但整体交易金额有所上升,单笔交易金额有扩大趋势,且以战略投资为主,投资标的已开始涉及研发实力雄厚的境外原研药企。

“恶性肿瘤的治疗领域很大,也很受关注,东诚涉足核药这个领域正是肿瘤精准诊断和治疗一个真正能够落地的领域。我们5年用30多个亿做并购,迅速占据了核医药平台的优势。这是我们第一个阶段。”白星华表示。

沙树壮认为,走并购扩张这条路线肯定要有一个底子,并购不是吃别人的饭,而把别人拿到自己身边,变成自己人。在实现这之前,重点要打造自己的创新研发能力作“底子”。

“正海生物所做的领域比较细分,自主研发是我们正在做的事情,作为中小企业,大量的沉淀在销售和研发板块。”沙树壮说,未来到并购,更倾向于跨出公司现有的产品线。此外,在并购和自主研发外还有一条中间路线,正海生物正在跟一些科研平台合作,探索在合作方式上有更多的弹性,尤其在与重点实验室、高校和研究所等的合作。

孙佳林表示:“我们希望更接近产业,通过并购打造更高级的平台,也愿意跟产业一起成长。”

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。