关注证券之星官方微博:

可转债高频发行 机构信心“燃”起来

2018-11-06 21:41:42 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

网下发行成标配 赎回条款明显优化

可转债高频发行

机构信心“燃”起来

可转债一级市场正在发生渐变。本周共有3只新券发行,这已经达到了年初时转债高频发行的节奏。值得关注的是,四季度转债重启发行后,上市公司普遍增加了网下发行模式,同时对于转债条款进行了明显优化。

“去年发行改革以来,可转债鲜有网下发行,一般而言,网上环节便可以顺利完成发行。近期由于行情不佳,网上散户参与意愿逐步走弱,更多公司选择了网下发行方式,以确保发行成功。”一位投行人士向记者表示。

数据显示,去年启动可转债发行制度改革以来,共有73只个券发行,其中仅9只选择了网下申购。

四季度最先发行的是利尔转债,发行结果显示,网上申购占比不足10%。如果按照顶格申购计算,最大参与申购散户数仅有4.6万人,较此前大幅回落。而网下机构参与申购占比达到了46%。

一家基金公司负责人表示,随着A股近期反弹,叠加低估值因素,网下机构的申购热情还是蛮高的。

记者获悉,5日发行的光电转债也启动了网下发行环节。

如今,不少机构对于可转债这一投资品种较为青睐。长信可转债基金在其三季报中表示,四季度将等待市场信心恢复,市场调整的时间和幅度已经较为充分,后续市场向上改善的空间较大。

启动网下发行对于投行而言,也是有利的。“此前券商包销案例层出不穷,不少券商至今依旧被套,但启动网下发行后,发行成功的概率大增,无需考虑包销问题。”上述投行人士表示。

昨日宣告启动发行的长久转债和洲明转债的募集说明书中显示,除了网下发行外,转债条款也开始出现明显的优化迹象。

长久转债是上市公司长久物流发行的可转债,此次发行规模7亿元,设置网下、网上发行和原股东配售。第一年票面利率为0.5%,明显好于此前发行的多数转债个券。更为重要的是,在补偿利率的选择上,长久转债较此前有大幅改善。

根据募集说明书,在可转债期满后5个交易日内,公司将以本次发行的可转债的票面面值的115%(含最后一期利息)的价格向投资者赎回全部未转股的可转债。

中金公司表示,长久转债到期赎回价高达115元,为近年来转债到期赎回价之最。这也意味着,长久转债面值所对应的到期收益率达到3.24%,同时债底为87.9元,相对较强。总体看,长久转债由于较高的票息,抬高了债底保护,因而具备了替代其他汽车产业链转债的价值。

随着转债条款和网下发行等环节的改善,转债发行也有望进入一个高潮期。最新数据显示,目前有21家公司获得了证监会的发行核准,同时还有21家转债已通过发审委审核。

必达财经

上证指数 最新: 2679.11 涨跌幅: 0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。