关注证券之星官方微博:

业绩增长乏力 FAANG恐风光难再

2018-11-07 11:30:33 作者:昝秀丽 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

“黑色十月”美三大股指全线下跌,此前主唱“独角戏”的科技巨头拖累纳指累跌9.2%,创2008年11月份以来最大单月跌幅。与此同时,领涨近十年美股长牛的科技巨头组合FAANG(脸书、亚马逊、苹果、奈飞和谷歌母公司Alphabet)转而领跌,10月市值累计蒸发逾4000亿美元,近期三季报陆续发布后,一面增长尽显疲态、一面受制于监管围剿,FAANG股价续跌,恐风光难再。

近期以FAANG为首的科技股遭遇抛售,其背后主因是科技巨头的财报数据不佳。谷歌三季度营收逊于预期,财报发布后一度大跌9%抹去全年涨幅。亚马逊的云计算、广告、会员订阅服务三大明星业务增速放缓,财报后单日大跌7.82%,总市值排名被微软反超位列第三。苹果则因iPhone销量低于预期,且给出令人失望的业绩前瞻,财报发布后的交易日股价重挫6.6%,创2014年1月以来的最大单日跌幅。自此科技股业绩增长至顶声音四起。

投资者担心科技企业遭遇强监管为另一导火索。一方面,脸书、谷歌的数据泄露事件不断,均面临巨额罚款危机。另一方面,科技巨头的寡头垄断地位也成为“罪证”。目前美国市场中,谷歌占据89%的搜索份额,95%的年轻网民使用脸书产品,亚马逊占据75%的电子书销量,谷歌和苹果提供了99%的手机操作系统,对此美国高层多次建议控制、监管、甚至分拆科技巨头。

历史经验表明,在市场整体出现忧虑情绪的时候,成长型股票一般表现不佳。此外,科技股估值处于历史高位和强势美元带来的压力,也助长了科技股抛售潮。

值得关注的是,多国正在研究向科技巨头征收新税。今年3月欧盟委员会公布一项提案,拟对全球年收入超过7.5亿欧元、欧盟境内年收入超过5000万欧元的大型互联网企业征收3%的临时税,或年底前达成一致。韩国、印度和至少另外7个亚太国家也在研究新税征收事宜,墨西哥、智利和其他拉美国家也在考虑新的税收政策,旨在增加来自外国科技公司的税收收入。这其中FAANG无一幸免。

FAANG式微的同时,科技板块格局正在重新调整。虽然FAANG增长乏力近期股价暴跌,但科技板块仍是年初至今增长最好的板块,截至目前累计上涨逾9%,远超同期标普500指数2.4%的增幅。其中近期专注于技术创新的特斯拉、微软等科技公司均因财报超预期而实现大幅反弹。与此同时,9月28日全球行业分类标准GICS重新划分后,除苹果外,亚马逊已分属非必需消费品板块,谷歌和脸书则分属通信板块。调整后的科技板块将更加产业化,侧重芯片制造商、硬件和软件供应商。

科技板块分化的同时,领涨美股的FAANG组合或迎来“重组”。当初因有互联网共性而诞生的组合FAANG于现在看来,商业模式迥异,且估值差异增大。有华尔街机构认为,微软和Adobe盈利能力强,而奈飞、脸书负面消息缠身,亚马逊则增长乏力,MAAG(微软、Adobe、苹果、谷歌)将更能引领科技股增长。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。