关注证券之星官方微博:

美股市场的近忧远虑

2018-11-26 11:57:13 作者:苏天杉 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

美股是美国经济的晴雨表。美股市场的最终表现取决于美国经济的基本面情况,美国经济现在处于什么阶段决定了美股未来的趋势。

美联储根据拿到的数据,仍然认为美国经济处于上升周期的中部,仍没有达到顶端,也就是说美国经济的上升周期并没有结束。这也是为什么美联储坚持加息的主要原因。从其他数据分析来看,美国经济也没有达到顶部,比如就业数据,我们依然可以看到,美国的失业率处于历史低位。我们再看CPI以及消费者信心指数,目前都处于良好的区间。美国目前基准利率是2.2%,如果按照市场的预期并参考美联储自己的判断,今年还有1次,明年还有2-3次加息。而到达本周期最高利率水平,根据目前的利率来看,还有一段距离,至少还需要经历1到2年的时间。美联储对于美国经济的判断在大的方向上还是比较准确的。因为美联储可以在第一时间拿到最详尽的经济数据,并且美联储有很多对经济研究颇深的经济学家。所以在美国长期经济周期判断上,我们倾向于认同美联储的观点。

既然美国经济的上升趋势短期没有结束,那么美国在近期因为经济基本面原因导致大跌的可能性就大大降低了。但是美国的政治新形势从新总统上台后开始越来越多的影响股市的表现。无论是经济财政政策大的转变,还是偶发事件的推特评论,都对放大短期市场的波动起到了推波助澜的作用。这也导致美股市场今年以来波动率急剧加大。基于美国经济目前的情况,我们认为美股因为经济基本面而彻底转向在短期应该还是不会出现的。

人无近忧必有远虑,股市也是如此。

美股市场的第一个远虑是利率期限倒挂,2年和10年期美国国债利率出现倒挂,2年期的利率大于10年期的利率,也就是短期借款利息反而高于长期借款利息。正常情况下,美国国债的利率期限图是一条随借款期限增长而斜向上的曲线,斜率为正。当出现倒挂时,这条曲线的斜率由正变为负,这代表市场对长期经济的走势极度悲观。目前10年期借款利率只比2年期高十几个基点,非常接近。历史上凡是出现长期和短期利率倒挂,美国经济几乎都出现衰退。这是美国中长期的远虑,美股中长期蕴藏较大风险。

美股市场的第二个远虑是最高利率水平。美国经济对于加息和降息都非常敏感。美联储也据此对经济进行调节。当经济过热时,进行加息,抑制经济的过快增长;当经济衰退时,进行降息,刺激经济加速增长。短期我们虽然看不到经济基本面导致股市崩溃的可能性,但美国联邦基准利率现在处于2%的水平,根据美联储指引,在2019年最高将达到3%-4%。这个最高数值可以看作是美联储为将来刺激经济增长所积累的弹药。这次加息周期结束时的最高利率远远低于以往的高点。也就是说这一轮加息周期在2019年结束以后,美联储为“拯救”经济下一次衰退积攒的“弹药”只有以往的一半。所以说,现在美国对于经济衰退的防御能力比起2008年及以前是有不足的,我认为这也是美国股市的远虑。

这些看到的远虑就像我们常常提起的灰犀牛,也就是大概率而较长期存在的风险。因为存在时间较长,投资者容易掉以轻心,不以为然,然而一旦发生,风险却是巨大和不可避免的。这种灰犀牛只有提前做好预案才有可能避免因此带来的风险。曾经的著名对冲基金长期资本(LTCM)有一个很赚钱的策略被总结为“在蒸汽压路机前捡钢镚”。长期资本认为自己会永远跑的比压路机快,然而最终的结果并不是这样。

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。