关注证券之星官方微博:

不会“大水漫灌” 利好股权投资

2018-11-26 11:57:14 作者:刘宗根 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

近年来,随着创业板、新三板的推出,我国股权投资行业快速发展,特别是对于促进长期资本形成、支持创新创业具有不可替代的重要作用。日前,中国证券报记者采访中国风投总裁王一军,联想集团副总裁、联想创投合伙人宋春雨,祥峰投资合伙人夏志进,华映资本合伙人章高男等多位资深投资人,围绕科创板和注册制,就市场关心的热点问题进行交流,包括机构的计划和措施、相关细则建议、科创板展望等。

中国证券报:对于科创板和注册制,目前有没有一些针对性的相关计划和举措?

王一军:中国风投及旗下基金长期以来一直专注于节能环保、新材料、高端装备制造、生物医药、新能源汽车等战略性新兴产业领域的投资,所投资项目一定程度上与科创板比较相近。后续我们会密切关注科创板的进展动态,推动已投项目企业开展准备工作,促进项目企业通过科创板成功走向资本市场并实现发展壮大。同时我们也会继续将国家新兴战略性产业作为投资的重点领域,有针对性地筛选一些项目,争取更多投资机会。

宋春雨:目前科创板还没有公布具体细则,相关方面正在积极准备。从过去经验看,我国多层次资本市场中已经存在创业板和新三板,但是由于创业板的高门槛审核制和新三板流动性不佳等原因,有时难以充分发挥帮助科创型企业融资的目的。科创板有望成为国内资本市场首个试行注册制的板块。此外,同股不同权要求有望放开,这将为可能的国内优秀企业上市及海外中资股回归提供便利。

夏志进:我们尚未有实际的行动,会持续关注。科创板的细则还没有出台,哪些企业能上哪些不能上尚不明确,建议有一定收入规模、行业领先的科技企业跟券商保持交流。首批科创板企业可能会是高于一般标准的少部分企业,甚至是足够在创业板上市的企业。

中国证券报:科创板和注册制相关方案目前正在制定中,对于相关细则,你有哪些建议?

章高男:建议在制定过程中,注意保持制度的延续性和稳定性。每个制度在推出之前应尽可能全面考虑,未来可以在推进过程中不断完善。

夏志进:一是科创板要能容忍科技企业的亏损。既然是要服务创新型科技企业,就要遵循科技企业的发展趋势,从在海外上市的科技企业来看,盈利能力通常要在上市之后甚至是多年之后才能得到释放。二是适当地设定投资人门槛,至少在初期要更多鼓励机构投资人参与到投资中来,对科技企业的估值需要更多的专业知识,机构投资人更有资源、方法和耐心,能够更合理地进行企业估值和投资选择。三是制定适当的退市机制,以市场的方法自然淘汰不合格的上市企业,保留优质企业。

王一军:一是科创板的挂牌企业应当符合国家战略性新兴产业的行业方向,真正体现国家对战略性新兴产业的鼓励和扶持。二是适当地降低挂牌门槛,并确保不折不扣地按照公布的挂牌条件执行,以此促进更多的科创企业实现挂牌。在挂牌条件方面,除了严格符合行业方向、设立和运营合法合规、财务规范等要求外,还应当综合考虑现金流、市值等更符合科创企业实际情况的审核标准,积极扶持有真正募资需求的具有先进的技术壁垒、研发投入大、有进口替代潜力的科创企业,发挥科创板对实体经济的支持作用。此外,建议建立严格的监管机制,确保挂牌企业真实全面地披露信息;建立健全而严厉的退市制度,确保科创板长期健康发展。

宋春雨:建议加快建设相关配套制度,尤其是信息披露、市场监管、违规惩戒、事后追责、退市畅通等,避免一下子放开而挫伤市场信心。

中国证券报:科创板的推出,将会对中国股权投资行业带来哪些影响?

夏志进:毫无疑问,科创板是一个新的退出渠道。原先只能选择到海外上市的科技企业,可以更方便地在国内市场IPO。注册制的推出会让上市企业的数量有一个快速的增长。活跃的科创板市场也会为一级市场带来更多的并购机会。此外,科创板企业的价格能够很快传导到一级市场,从而指导一级市场的估值和定价。

章高男:科创板是第一个加入了科技驱动要素的投资板块,这跟以往板块有明确的区别,以往都是根据企业规模和盈利性来定义不同板块。这表明了国家对科技创新的长远支持态度,对未来技术驱动类企业的投资具有积极的促进作用。对于创业者来说,科创板设立并选择注册制试点,上市流程会大大缩短,时间效率将会提高,非常适合相对初创型的企业;对于投资机构来说,也多了一条重要的快速退出通道。

王一军:对于股权投资行业来说,设立科创板是行业的重大利好,为创业投资机构打开一条新的退出通路,为科创企业的投资者增加了退出机会。对于中国风投自身来说,科创板的推出也验证了我们长期以来所坚持的投资领域和投资方向是正确的,未来会继续专注于国家战略性新兴产业领域的投资,并积极支持推动所投资企业在科创板挂牌。

宋春雨:科创板的推进速度可能会明显快于此前的中小板、创业板和新三板。这三个板块从初期有设立意向到真正成立均经历了至少两年左右的时间。预计科创板明年上半年“见到成效”,甚至有第一批企业挂板。按照我国的资本市场的改革经验,预计不会一下子放开,不会“开闸放水”、“大水漫灌”,而较大可能“小步快跑”。预计2019年可能有50或100家企业挂板。

上证指数 最新: 2634.05 涨跌幅: 1.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。