关注证券之星官方微博:

创新智能制造金融服务助力民营经济转型升级

2018-11-30 08:03:13 作者:杜雨萌 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

在中国750多万家制造企业中,多数都是民营企业,依赖劳动力、土地以及环境成本的粗放式经营难以持续。制造业要培育新型生产方式,实现高质量发展,向智能制造转型升级是重要路径,也是民营制造企业的迫切愿望。

在11月29日举行的第194场银行业例行新闻发布会上,浙商银行副行长吴建伟用一组数据介绍了该行通过打造“智能制造服务银行”,输出“融资、融物、融服务”智能制造综合金融服务方案,助力民营经济转型升级的举措和成效。

截至今年9月末,浙商银行运用智能制造综合金融服务方案,服务了高端装备制造、工业软件、系统集成商等智能制造企业近1200家,帮助2000多家制造企业完成设备更新、生产线改造和数字化工厂的建设,其中近80%是民营企业。与此同时,通过在风险管理中融入远程数控等智能技术,智能制造融资业务始终保持资产质量优良,不良率仅为0.82%。

智能制造不仅是打造制造强国、实现可持续发展的重要路径,也是民营企业谋生存、图发展的迫切需求。

浙江是民营经济和中国制造的双料重镇,也最早开启智能制造行动。吴建伟介绍,作为唯一一家总部设在浙江,以民营资本为主体、以民营企业为客户基础的全国性股份制商业银行,浙商银行在业内率先提出打造“智能制造服务银行”,探索出一套“融资、融物、融服务”的综合金融服务模式。

我国智能制造尚处于起步阶段,制造企业有想法,但对实施效果存在顾虑,服务商对制造企业的付款能力也存在担忧,供需双方往往因信息不对称而无法达成交易。

在浙江智能制造试点城市新昌,600多家轴承制造中小民企普遍希望智能改造,而当地也有行业智能制造方案供应商——陀曼智造科技有限公司。然而,中小企业对改造效果存疑,陀曼智造则担心它们的资金实力和信誉,要求先行付款,双方因此僵持不下。

针对这一僵局,浙商银行创设了履约见证服务,同时为陀曼智造按合同履约、中小企业按期付款提供见证。

“截至目前,陀曼智造通过履约见证模式,已帮助110多家下游轴承制造企业完成了10000台设备的智能改造。改造后企业平均能节省50%的人工成本、提升20%的产量,成效显著。”陀曼智造董事长俞朝杰告诉记者。

当智能制造服务商遇到大型改造项目时,不仅在项目前期需要购买大量设备,一次性投入大,而且回款周期长,设备抵押又基本不被银行接受。针对这一瓶颈,浙商银行联合旗下浙银金融租赁公司,创新“融物”来解决这类需求。

通过这些金融创新,近年来浙商银行在智能制造领域累计发放融资1800多亿元。

“未来,浙商银行将继续以打造智能制造服务银行为目标,在全国范围内推广智能制造金融服务模式,为打造制造强国、培育民营企业新型生产方式贡献更多的金融智慧和力量。”吴建伟说。

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。