关注证券之星官方微博:

风格均衡 攻守兼备

2018-12-03 09:24:21 作者:招商证券等 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

上周A股市场除周四跌幅较大以外,其余四天均涨跌幅度较小,成交量较月度高点有所回落。截至11月30日,上证综指收于2588.2点,较10月底下跌0.6%,沪深300指数上涨0.6%,上证50指数下跌0.9%,中小板指数上涨1.8%,创业板指上涨4.2%。凭借反弹行情,偏股方向基金整体上涨,截至上周五,中证股票基金和混合基金指数在11月份分别上涨1.1%和0.8%。

债券市场出现一波行情,中债新综合财富指数和债券基金指数在11月份分别上涨1.0%和0.7%。

大类资产配置建议

近期大宗商品价格加速下行,以原油为代表的能化板块、基础原材料价格集体回落。国际原油价格急速下跌固然有供给收缩低于预期的因素,但深层次的原因还在于对未来全球经济的担忧。欧日经济景气度下滑,美国经济也面临着见顶回落的压力,加之发达经济体央行集体紧缩,大宗商品价格下跌将加重新兴经济体经济下行压力,施压新兴市场资产价格。

11月第一周陆股通录得单周346亿元的流入规模历史新高,与此前政策暖风频吹以及“减税”预期有关,但此后流入规模便迅速下降,从11月外资的行业配置情况来看,食品饮料、金融、医药是其青睐的前三大行业,“喝酒吃药”的避险特征仍较为明显。

2018年11月27日,国家统计局发布:1-10月全国规模以上工业企业实现利润同比增长13.6%,比1-9月下降1.1个百分点,10月当月同比增长3.6%,比9月下降0.5个百分点。“降成本”政策支持之下,企业成本率继续下降、利润率同比改善;但这难以抵消周期下行的影响,预计2019年中经济出清前企业盈利增速将继续“降中有稳”态势:“降”来源于名义增速下行,“稳”是指降幅较小,来源于政策支持。

展望2019年,全球经济共振下行的风险较大,国内经济则面临名义和实际GDP增速继续下行压力。随着经济增长的回落,企业盈利将承受更大压力,权益资产的基本面将继续被侵蚀。因此,大类资产配置建议以防御为主,同时由于A股估值水平跌至历史低位,建议保持一定权益仓位。

对于风险偏好较高的投资者来说,偏股型基金、债券型基金、货币市场基金和QDII基金的资金分配可以依照5:2:2:1的比例中枢进行配置;对于风险偏好中等的投资者来说,则可按照3:3:3:1的比例为中枢进行配置;对于风险偏好较低的投资者来说,则可按照3:2:4:1的比例为中枢进行配置,并根据个人偏好做适当调整,关注热点板块带来的投资机会。

偏股型基金:

挖掘中小市值高弹性标的

展望2019年,招商证券策略研究团队认为,2018年年底一系列政策将会为2019年的资本市场带来新投资者、新市场、新工具和新制度。这些制度有利于疏导资金流入资本市场,同时有利于市场风险偏好的提升。宏观经济形势和政策导向利好中小市值风格。对于投资标的选择上,建议投资者选择市值风格均衡、攻守兼备的偏股型基金:配置低估值蓝筹避险风格个股,同时挖掘中小市值高弹性标的。

债券型基金:

以获取稳健收益为目标

招商证券债券研究团队认为,目前市场仍处在做多窗口之中,而且是“债牛2.0模式”的开始阶段,投资者宜“坐稳扶好”,不宜轻言离场。经济周期从震荡走向收缩将为债市带来新的驱动力,这一过程刚刚开始,曲线将继续呈现“平坦化”状态。展望2019年,前三季度大概率将出现“经济周期向下+货币周期扩张+信用周期企稳”的组合,债牛仍将延续。对于投资标的选择上,建议投资者选择主要配置利率债、杠杆比例适当、以获取稳健收益为目标的低风险型债券基金,可平滑组合波动。

货币市场基金:

选择有规模及收益优势的货基

近期货币市场供求均衡,市场利率保持低位平稳运行,市场流动性水平总体适中,因此整个11月央行在公开市场操作中全月未开展逆回购操作,这是2015年6月以来的首次。对于投资标的选择上,建议投资者选择具有一定规模及收益优势的货币基金;流动性要求较高的客户可以选择场内货币ETF产品;如果持有期较长,也可以考虑收益具有相对优势的短期理财产品。

QDII基金:

注重海外管理经验

2019年全球经济共振下行的风险较大,美股长牛疲态已显、后继乏力。出于风险分散的原则,我们仍建议高风险的投资者配置一定仓位的海外资产,可以考虑投资国际市场的债券类资产。个基选择方面,建议投资者选择具有丰富海外管理经验、投资团队实力较强的基金公司旗下的产品。

风险偏好较高投资者的配置建议

偏股型

基金50%

QDII

10%

货币基金

20%

债券型

基金20%

风险偏好中等投资者的配置建议

偏股型

基金30%

债券型

基金30%

货币基金

30%

QDII

10%

风险偏好较低投资者的配置建议

偏股型

基金30%

债券型

基金20%

货币基金

40%

QDII

10%

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。