关注证券之星官方微博:

投资需要创造收益 和控制风险并重

2018-12-03 07:35:30 作者:CIS 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

成功的投资需要创造收益和控制风险并重,而识别风险是控制风险的前提。霍华德·马克斯说过:“最大的风险并不是来自于低质量或高波动性,而是来自于买价过高。”

价值投资者通常认为高风险和低预期收益是同一枚硬币的两面,两者都主要源自高价格。当市场被推高,以致价格意味着更多的损失而不是潜在回报时,风险就增加了。从向上倾斜的资本市场线来看,潜在收益增长代表了对新增风险承担的补偿。除了那些能够创造“α系数”或能够找到使用α系数的投资经理的人,投资者不应期望在不承担新增风险的情况下获得增值收益。若要承担新增风险,必须要求风险溢价。

但是在牛市中,人们往往会说:“风险是我的朋友。承担的风险越多,收益就越大。” 霍华德·马克斯认为,过高的价格源于投资者过于乐观的预期,投资者过于亢奋的情绪往往是由于缺乏风险规避的意识。懂得风险规避的投资者清楚亏损的隐患,并且会以合理的价格来补偿其所承担的亏损风险。

产生风险的首要因素是认为风险很低甚至风险完全不存在的意识,这种意识推高了价格,导致了低预期收益下的冒险行为。

杰出的投资者其实是那些承担着低风险却赚到高收益的人,也可能是以低风险赚到了中等收益甚至高收益的人。巴菲特、彼得·林奇等人出色的投资记录源于他们在数十年的时间里没有大亏,而不仅仅是赚取到了高收益。他们应对风险的能力与他们赚取收益的能力一样强。

损失往往发生在风险遭遇逆境之际,只有在环境中出现负面事件时,风险才会造成损失。为了保证投资组合撑过困难期,一般来说必须有良好的风险控制。风险控制在繁荣期是观察不到的,但依然是必不可少的。

在市场平稳或上涨时,我们无从得知投资组合的风险有多大。这就是巴菲特所说的,除非潮水退去,否则无从分辨谁在裸泳。

谨慎的风险控制者明白未来可能包含一些负面结果,但不知道结果会坏到什么程度,也不知道结果发生的精确概率是多少。因此,最大的难题是无从知晓“多坏算坏”,继而造成决策失误。

风险控制不是风险规避,“合适的价格”是最重要的部分。贯穿长期投资成功之路的,是风险控制而不是冒进。东方红资产管理在长期的价值投资实践中,一直注重风险控制,谨守估值纪律,以“低价买入优秀的公司”作为投资准则,不断为投资者追求长期复合收益。

(CIS)

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。