关注证券之星官方微博:

把握寻找价值公司的最佳时刻

基金经理 宋永安

A股市场从2018年1月开始,已持续震荡近11个月。目前,我国经济虽处在库存周期的下行过程中,但无论从被动角度还是主动角度看,经济的调整幅度都是可预见的。

从国外看,欧美经济或都将步入下行阶段。市场人士的共识是,2019年美国的经济下行周期不可避免,同时全球的经济下行对企业利润将不可避免地产生负面影响,具体影响的程度则要看下行幅度是否超过市场预期。

经济对各行的影响各有不同,对个体公司而言也如此。经过40年的改革开放,我国的工业化进程基本结束,这就意味着工业化的竞争格局大体定型,同一行业内的发展机遇将更多向行业龙头或品牌企业倾斜。这些企业的资金、技术、规模等优势将越来越明显。从某种程度来说,经济下行对品牌企业的市场份额和知名度提升是有利的,而这些企业也将借助国内的优势迈出国际化步伐,在全球竞争中占据一席之地。

就A股市场而言,经过近一年的下跌,A股估值已低于历史平均水平,品牌公司的投资价值日渐凸显。考虑到中长期中国经济仍将保持中高速发展,指数处于底部区域已经是市场共识 。

现在投资人需要做的是,在市场处于底部区间时,寻找具有良好价值的公司。从成长性来看,未来我国将要重点发展5G、半导体、新能源、电子政务和云计算等行业,相关板块的龙头公司值得关注。若从价值角度看,白酒、家电、水泥等行业的龙头公司也均具投资价值。(CIS)

上证指数 最新: 2634.05 涨跌幅: 1.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。