关注证券之星官方微博:

重视债券信用风险研究

2019-01-07 10:31:36 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

短债产品形态设计相对简单,但会存在一定程度的收益差别。一般而言,与权益市场相比,债券市场对宏观经济指标的反应会更为敏感。但债券作为固收标的,又要体现出很好的平滑周期波动作用,这会对基金管理人的投研能力提出更高要求。在海通证券此前发布的基金公司固定收益类基金绝对收益排行榜中,截至2018年9月28日,创金合信基金固定收益产品2018年以来的净值增长率为4.92%,排名20/106。 

中国证券报:影响短债产品收益的因素主要有哪些?

王一兵:久期与信用选择是决定短债产品收益率的关键因素。也就是说,久期和信用管理能力的高低,成为债券投研能力的重要体现。关于久期管理,一般而言,利率是一个强有效市场,市场的研究也较为充分,对利率做先行预判不太现实,久期管理更多是遵循“纪律约束”,这在创金合信基金内部有着严格的纪律要求。像短债这种低风险产品,不能过度依赖主观判断,更要依赖规则。

关于信用管理,在创金合信基金的投研团队中,创金合信基金专门有个二级的信用研究部门,目前成员10余人。从人员配置方面,信用研究在公募基金属于第一梯队。

中国证券报:信用研究能力又是怎样影响收益的?

王一兵:首先,信用环境对收益的影响较为明显。比如,基于央行疏通货币传导机制,且希望宽信用形势进一步发展的预期,从2018年7月开始信用利差就出现变化,其中AA+城投债的信用利差差不多缩窄了50-100BP。在这种情况下,如果看准形势,你在信用上的进攻性稍微强一点,就会获得超额收益。创金合信基金在信用研究方面的纪律更为严格,比如内部对所有可投债券都是有评级的,以实现低风险与信用控制。

我以前做过权益研究,不仅对信用风险研究很重视,一直以来研究做得还比较深。我们会用研究权益的方法来研究信用,对单只债券的信用研究尤其要深入,也会去企业做实地调研。基于扎实的信用风险研究,创金合信基金获得了不少高性价比的产品储备。

中国证券报:请介绍一下您的投资风格,以及如何管理短债类产品。

王一兵:我比较注重自上而下的研究框架,更加追求长期稳健的投资回报。对于短债基金的管理而言,一方面,在宏观变化研究中,更加关注重大趋势的变化,减少对短期变化的过多判断,久期选择将更加稳健;另一方面,注重信用分析的深入研究,将防范信用风险作为主要目标之一,切实提升短债产品投资的安全性。在整个投资过程中,不过度追求收益,防止信用的过度下沉。

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。