关注证券之星官方微博:

短债具有久期与信用优势

2019-01-07 10:31:36 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

数据显示,2018年以来新成立的837只基金合计募集8309.99亿元,较2017年增长3.5%。其中,359只新发债基募资额3725.78亿元,成为“吸金”的绝对主力。这其中,短债产品备受追捧,全年发行的16只短债纯基产品有11只集中在三季度发行,成为各机构布局的“爆款”产品。

中国证券报:2018年债基和短债产品的走俏,主要原因是什么?

王一兵:债基的走俏,与大的市场环境变化有关。首先,受资管新规和净值化转型影响,原有的理财型产品在到期后供应不足,低风险偏好的投资者迫切寻求可替代产品。

其次,净值化转型限制了期限错配、资金池和非标运作等产品,这从制度上消除了利率市场的扭曲状况,使得债基获得了相对公平的竞争环境。这是短债基金能够重新生存的必要条件,也是未来仍能保持竞争力的原因之一。另外,从市场周期上看,自2016年下半年和2017年以来,债市一直处于熊市,短端收益率本身就比较有吸引力。因此,伴随2018年流动性保持合理充裕,短债基金收益也就表现得较好。

中国证券报:除了市场环境助力外,短债产品自身的吸引力在哪里?

王一兵:短债产品的走俏与其形态特征也有着更为深层的联系。从大的逻辑层面上看,债券本质上属于“欠债还钱”范畴,债权人的利息回报在事前已约定好。在不违约的前提下,债券的收益基本不受市场行情影响,预期是稳定的。

与货币基金相比,在标的配置方面,货币基金投资的AAA债券比例要达到90%以上,而短债基金的投资可以把AAA债券的比例降低到40%左右,腾挪出来的空间可配置50%的AA+债券和少量的AA债券,这就可为短债基金带来明显的信用利差。

另外,与中长期纯债基金相比,短债产品在于管理人主动约束了组合久期。久期越短,资本利得的波动也就越小。比如,创金合信恒利超短债基金的组合平均期限不超过270天。1月2日开始发行的创金合信鑫日享短债基金,则将投资组合的久期控制在1年以内,以期在保持投资组合较高流动性前提下,力争为投资者获取超越业绩比较基准的投资回报。在创金合信鑫日享短债的债券标的中,短债主题证券(指久期在397天以内的国债、政府支持债券、地方政府债等债券标的)的比例不低于非现金基金资产的80%。

所以,短债产品已成为介于货基和普通债基之间的“适中”产品。在投资定位中,这类产品更多是作为货币基金的补充,也是流动性管理工具,既可以力争增强收益,也省去投资者的“择时”顾虑。

上证指数 最新: 3215.04 涨跌幅: -1.70%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。