关注证券之星官方微博:

构建组合“梦之队”

2019-01-07 10:31:40 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

基金精选对于FOF投资运作而言也是重中之重,这方面梁珉也有自己成熟的方法论。他要求所选的子基金的基金经理在某个固定风格下,有超额收益率且稳定,并且持股分散。

梁珉表示:“好的FOF投资组合应该是一个‘梦之队’的状态。所谓‘梦之队’,一是要求团队具备较高的平均水平;二是要求基于较高的平均水平之上,团队成员各有所长,就像一个球队需要有前锋、中场、后卫一样。运用到FOF投资组合进行基金精选时,首先会对全市场的基金经理进行定量评价,并评判基金经理的投资风格是否稳定,即评判基金经理构建的投资组合是否具有获取持续超额收益的能力,特别是获取剥离市场风格后的超额收益的能力,将评分较高的基金经理划入备选池;然后再对基金经理进行定性评价,评判基金经理获取超额收益的来源,最终将超额收益来源不同的基金经理管理的产品构成投资组合。只有每个基金经理实现超额收益的路径不同,才能够提高组合的稳定性和抗波动能力,以期在未来获取多样性红利。”

梁珉进一步表示,FOF投资组合中,入选基金背后的基金经理不能都是偏好于同类行业的基金经理,这样容易将FOF也演变成聚焦于某一行业的投资,违背了分散投资的初衷。梁珉同时表示会弱化对灵活配置型基金经理的选择。“以建信优享稳健养老目标基金为例,其对于拟投资的混合型基金的定义是:基金合同中明确规定股票资产占基金资产比例为50%以上的混合型基金且最近四个季度股票资产占基金资产比例均为50%以上的混合基金。因为在多变的市场环境下,大部分灵活配置型基金的基金经理为了获取更多的投资回报,会更多地进行择时并降低权益资产的配置比例,基金整体的投资组合更类似于固定收益类基金。FOF本身就是资产配置,这要求子基金是一个纯粹的元素,资产配置是在母基金构建组合的层面实现的,若过多配置灵活配置型基金,将改变FOF本身的资产配置。”

梁珉还谈到了在建信福泽安泰FOF投资运作中积累的一些经验。“很多过去几年投资业绩领先的基金经理在2018年表现不佳,这是因为基金经理历史的投资业绩与风格直接相关,比如在投资组合中曾大比例配置某个板块取得超额收益,但当市场风格调整时没有及时对投资组合进行调整。因此,当FOF基金经理发现子基金在投资中有这种认知偏差的时候,就要进行调整,把整个组合的再平衡做好。”梁珉说,“我们对FOF的基金精选体系进行持续地修订与完善,在量化模型中不断添加筛选因子,比如对持股集中度很高的基金会有所回避。甚至还会加入基金经理的滚动排名因子,主要筛选长期处在20分位和60分位之间基金的基金经理,因为短期排名在前20分位基金的基金经理,其业绩的取得有可能是凭借过高的持股集中度获取的。这样的筛选逻辑意味着对基金经理进行滚动的评价与筛选。市场走势不断变化,基金经理的阵容也在不断更新,与之相对的,基金精选体系会根据实践经验在不断变化的环境中,对因子及其权重进行动态调整。”据梁珉介绍,一年多来,建信基金已经深入调研了150多位基金经理。 

上证指数 最新: 2591.47 涨跌幅: 0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。