关注证券之星官方微博:

永不止步的“进化”

2019-05-13 09:49:04 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

中国证券报:我们关注到,你的投资策略并非静态恒定,而是会阶段性地修正或者动态变化。这些变化的依据是什么?

丘栋荣:首先要强调一点,我的投资策略虽然发生变化,但有一点是始终不变的,那就是价值投资策略。只不过,从表象上来看,我的价值投资策略和其他人有所不同,因为会添加很多动态的成分,根据市场环境的变化、所遇到问题的变化以及客户需求的变化等进行升级,但从本质而言,我依然秉承的是坚定的低估值价值投资策略。 

在坚持价值投资策略的基础上,我的变化主要源自于对“不确定性定价”的理解。我有幸在入行后见到了这几年A股市场的持续剧烈波动,每一次市场变化都给我提供了宝贵的经验,让我得以有机会进化我的投资策略,并不断完善我的投资体系。比如说,2012年之前,我采用的是传统的费雪-芒格策略,但在实践中发现,在当时,符合这个策略的企业并不多,而且会出现预料之外的事情。因此,我便从传统的价值投资策略转向基于不确定性定价的价值策略体系。 

而在之后的几年时间里,A股市场持续性地出现了剧烈波动的情况,让我得以对这个价值策略体系进行了不断的“进化”。2012年之后,我持续研究、跟踪PB-ROE框架,发现它的效果特别好,因此,在2014年大盘股低估值、性价比高的时候,就把这个策略彻底、快速地应用到组合管理中。在2015年,大牛市背景下价值策略遇到很大的挑战,我们就动态调整为“基于风险和风险溢价的资产配置策略”,在当时建立了“业绩归因分析和风险控制系统”,着重强调风险控制。至2016年熔断之后,市场风险急速降低,波动性也变小,我们意识到过度的风险控制会损失收益,因此,将风险控制升级至风险管理,强调识别风险、管理风险以及正确承担风险,这是一个质的飞跃。在2017年,在市场估值过快上升、风险显著加大的时候,我们衍生发展出“低波动策略”,目标是在控制回撤的基础上实现绝对收益。而在2018年,我们根据市场的变化和客户需求建立了纯阿尔法策略和“三高”策略。 

中国证券报:从描述中可以发现,你的投资策略似乎始终在“进化”的过程之中,这也是外界很难解读你的投资方法的根本原因。这个“进化”会有终点么?最终追求的目标是什么? 

丘栋荣:这些年的投资经验告诉我,如果你想让你的投资策略富有“生命力”,最好的办法就是让它始终处在“进化”之中。从这个角度而言,这个“进化”是没有终点的。 

而从另一个角度出发,我们要看到,投资策略所对应的市场是在不断进化发展的,这个发展也是没有终点的,并没有任何的历史经验和策略可以保证在未来一定适用,“不确定性”在市场的进化发展中永恒不变。既然如此,不能够跟随市场发展而不断“进化”的投资策略,必然会在某一阶段被淘汰。因此,从这个角度来分析,投资策略的“进化”也是没有终点的。

目前,我们策略体系框架的核心包含三个方面:第一,基于风险和风险溢价的资产配置策略;第二,PB-ROE自下而上的选股策略,核心是ROE的不确定性研究;第三,风险管理系统。三个核心模块构建了完整的“基于不确定性定价的价值投资策略”。你会注意到,在整个策略体系中,价值投资是确定的,但其它的都是不确定的,我们会一直在不确定性定价的研究应用中进化我们的策略。所以,我们永远不去预测市场的明天,但我们希望,能够正确地把握现在。

上证指数 最新: 2853.00 涨跌幅: 0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。