关注证券之星官方微博:

重视安全边际以守为攻

2019-05-13 09:49:04 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

在何帅看来,正是因为坚持选择“好生意、好公司、好价格”,所以最终基金的净值曲线走势相对平稳。这一优势在下跌市中体现得尤为明显。

数据显示,在经历了熔断的2016年,交银优势行业、交银阿尔法核心分别获得4.64%、2.70%的正收益;而在沪深300下挫25.31%的2018年,交银优势行业小幅上涨0.32%,交银阿尔法核心微跌0.42%。拉长时间来看,这两只基金的业绩均排在同类基金的前列。

“我不会刻意抗拒市场的下跌,但我很重视持仓组合的安全边际。”何帅自认是个“风险偏好不高的选手”,虽然持仓组合中看起来大多是一些中等市值被市场视为成长股的品种,但实际上自己性格偏向稳妥,不会选择高弹性但可能回撤也大的标的,而是希望公司股价在有上涨预期的同时,下行风险也处于可控范围之内。2018年基金业绩的抗跌性,正是缘于组合的安全边际比较高。

分析交银优势行业、交银阿尔法核心的定期报告,两只基金的多只重仓股2018年全年股价基本没有调整,健帆生物、通策医疗等个股甚至逆势上涨。而这些公司在2018年获得了明显正收益后,今年以来依然获得了不错的收益。

“获得同样的收益率,不同基金经理所承担的风险可能是不一样的。预期收益率是分子,风险是分母。风险可能来源于买入时估值偏高,也包括基金经理对公司的了解程度不够深。”何帅表示,安全边际的获取,实则是与基本面研究能力结合在一起的。只有研究到位,才能深入地理解一家公司到底贵不贵。

正因如此,何帅一直以来坚持在自己能力圈范围内选股,其重仓品种大多来自于TMT、医疗等领域。“每个人的精力都是有限的,能力圈的拓展也会是一个渐进的过程。目前我构建的核心股票池大概100家公司左右,然而从中再选出20-30只纳入组合。也因此,我持股的集中度相对较高。”

与此同时,在何帅看来,对于安全边际的重视,既包括以合适的价格买入,也包括适时止盈。对于看好的公司,他会在股价调整时逆势加仓。“相对比较好的买入机会有三种:一是市场很差的时候,比如2018年年底及今年年初,今年年初我把仓位提高到90%以上;二是标的所处行业遭遇‘黑天鹅’的时候;三是标的本身遭遇‘黑天鹅’的时候。其中,最简单的是第一类机会,最难的是第三类,但这也是超额收益最为丰厚的机会。而把握这一绝佳买点,根本上还是要对公司十分了解。”

另一方面,当某只标的股价上涨已经兑现其原先的隐含收益率的时候,何帅会选择卖出。“也许之后其股价可能还会继续上涨,但我不会参与泡沫阶段,这不是我该赚的钱。”他说,他也注意到,市场上有一部分投资者,对于公司的判断会随着股价的上涨而变得乐观,随着股价的下跌而变得悲观,他自己在这一方面相对比较冷静。

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。