关注证券之星官方微博:

不贴成长风格标签

2019-05-13 09:49:04 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

何帅的重仓股大多是TMT、医疗等领域的中等市值公司,外界也因此将他视作一位成长风格的基金经理,但何帅表示“自己不愿意贴这个标签”。

“在我眼里,只有好公司与不好的公司。我只看公司是否符合‘长坡厚雪’的特征,这才是最核心的要素。”何帅举例,茅台、美的这类一般被市场视为价值股的公司,实际上过去几年的复合增速比一些所谓的成长股还要高。

具体谈到对于“长坡”和“厚雪”的理解,何帅表示,“长坡”很多时候意味着这是一门“很自然的生意”,比如说消费领域的吃喝玩乐,比如科技领域计算速度和数据量的提高等。公司的商业模式建立在这种比较自然的坡道之上,才更可能获得长期的发展,不至于沦入“有今天而不一定有明天”的境地。

他以生活中最为常见的果味奶茶举例表示,白酒、可乐等都可以被视为长坡,但是类似果味奶茶这种休闲饮品,很难说是必须的需求,十年以后消费者的需求会如何变化较难预测。

“厚雪”则是希望标的公司能够在一个较长的时间段内守卫自己的护城河,保持竞争力的稳定性,进而不断地获取市场和利润。这方面的反面例子包括一些大宗商品行业,尽管身处“长坡”,但其获利能力波动性过高,在经济周期低点甚至可能亏损;一些科技类公司也可能在科技迭代中失去自己的竞争力,诺基亚就是常被提及的例证。  

“我会将这些方面结合起来作为选股的主要框架。不过,如果从研究难度来看,‘长坡’的研究难度在20%-30%,‘厚雪’的研究难度则在70%-80%。”何帅表示,因此自己的精力主要分配在对于公司竞争力的研究上。

在担任基金经理的这几年,何帅对于“厚雪”的理解深度也在加强。对此,他曾在基金年报中这样写道:“2017年投资框架有了一次比较明显的完善,即更注重公司商业模式和长期竞争力方面的研究,同时淡化短期行业景气度对于业绩的影响。”

在2017年底,何帅的基金组合做了两个方向的明显调整:首先清仓了那些短期业绩增长很快,但整体生意模式不佳,长期竞争力不明显的公司;其次增持了虽然可能当期业绩不佳,但整体生意模式优良,市场份额稳定且竞争力较为突出的公司,这些公司主要集中于软件行业、服务行业以及消费行业等。

谈到这一转变,何帅以曾经重仓过的传媒类公司为例表示,传媒类公司所处坡道是比较长的,消费者对于影视娱乐的需求具有较强的持续性,并且近年来用户付费倾向逐渐养成,但是个体公司在提供产品的过程中,其竞争力很不稳定。明星总有过气的时候,导演的创造力也总有起落,对于影视制作公司而言,其业绩波动较大。

在选中“长坡厚雪”型公司之后,何帅会寻找机会在价格相对低位出手。“再美丽的东西,也需要一个合理的价格。不过,选择好公司的好处是不容易犯错,即便以偏高的价格买入,最终只是输时间。而如果以一个较低的价格买入,那么就能完全享受到公司价值增长所带来的收益。”

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。