关注证券之星官方微博:

结构性布局正当时

2019-05-13 09:49:04 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

冀洪涛观察到,20多年以来,A股投资者的整体素质已有较大提升,上市公司的治理结构也比以前更加完善,但政策和制度建设仍对市场走势起到重要作用。具体来说,冀洪涛表示,今年一季度的上涨行情主要靠流动性释放和政策预期改善来推动,基本面的改善还不太明显。但二季度以来,市场上行趋势有所放缓,甚至出现阶段性回调。

对此,冀洪涛指出,4月25日的普跌是游资获利的阶段性退潮,在阶段性修整过后,市场还会迎来新的机会。“2019年科创板的推出是重大的制度改革,将成为资本市场的重要转折元年。因此,2019年的意义不在于涨了多少,而在于把之前积累的主要压力给消化掉。”

首先,冀洪涛分析,A股近日因外部因素发生大波动,但市场去年就已对此有了充分预期,市场最紧张的时刻已经过去,影响的边际效应也在逐渐降低。“市场这些因素可能长期存在,但不妨做个常态化预期,然后用时间换取空间。”

其次,经过一段时间消化后,资管新规去杠杆对股权质押和市场流动性的影响也已慢慢减弱,市场预期适应后也逐渐做了充分的反向准备。因此,冀洪涛认为,在这些压力逐步释放后,市场的抗风险能力会逐步增强,市场信心和预期也会逐步转变。与此同时,随着科创板制度创新、支持民企减税降费等系列利好的落地,市场会逐步进入一个新局面。“好比一条枯水的河流,如果各方都往里面贡献力量,这条河流未来会是很充沛的。”

当然,宏观基本面回暖和政策发力,最终还是要以企业盈利的提升为落脚点。冀洪涛认为,从一季报情况来看,结合商誉减值与企业的坏账处理决心,企业的经营已在慢慢恢复,“一个平淡的一季报,很可能会伴随着一个起色的半年报,然后是持续改善的三季报。”基于此,在市场发生回调的当下,是结构性布局的好时刻。“从现在往后三年看,我对市场很有信心,关键是要找到核心资产和个股机会。”

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。