关注证券之星官方微博:

恒生前海基金:借道指数基金 把握调整带来的“上车”机会

2019-05-13 07:50:48 作者:金苹苹 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

去年以来,指数基金获得了长足发展。尤其是在去年市场大幅波动的情况下,指数基金的规模更是逆势扩张。进入2019年,公募基金行业“指数热”持续升温,各种细分类型的指数基金层出不穷。

聪明贝塔(Smart Beta)指数基金是目前市场上当红品种,恒生前海基金旗下正在发行的恒生前海中证质量成长低波动指数基金,试图通过紧密追踪兼具质量、成长和低波动三大因子的股票,在目前震荡调整的市场中帮助投资者把握机会,进行适时的资产布局。

在恒生前海中证质量成长低波动指数基金拟任基金经理杨伟看来,由于前期市场涨幅较大,当前的波动在所难免,但是A股长期向好的逻辑依然不变。因此,当前的震荡调整可谓“风险与机遇并存”,震荡调整或是投资者跟上市场、进行资产布局的黄金机会。

以今年大热的外资为例,他分析道:“MSCI将把A股在其指数中的权重由当前的5%逐渐增至20%,这一调整全部完成后,有望为A股带来约660亿美元的增量资金。”杨伟表示,外资流入还在提速,今年以来北向资金配置A股的规模显著增加,因此对A股长期走势应保持乐观。

杨伟表示,我国经济已进入高质量发展阶段,在此背景下,具有高质量和高成长特征的优质企业将迎来较好的投资时机。

值得一提的是,将由杨伟和王志成管理的恒生前海中证质量成长低波动指数基金采用指数化投资策略,所紧密跟踪的中证质量成长低波动指数,从沪深A股中选取50只流动性好、盈利能力高且可持续、现金流量较为充沛、成长性强兼具波动率低的股票作为样本股,采用波动率倒数加权。

“此前的快速普涨行情暂告一段落,中期来看,市场上涨逻辑有望由估值修复向盈利改善转变,市场焦点或从资金面逐步回归企业基本面的验证,市场行情大概率会从普涨走向结构分化。在这样的背景下,指数基金免选股的优势就显现出来了。”该基金的另一位拟任基金经理王志成表示。

王志成解释道,市场上的Smart Beta指数基金多以单因子为主,该Smart Beta指数基金同时关注质量、成长和低波动三大因子,目的在于挖掘长期业绩优异的“明星公司”的投资价值。

“质量高的公司通常盈利能力和财务状态比较稳定,盈利质量高也反映了公司盈利的可持续性和可预测性较强;而高增长的利润反映了公司的成长性,能令我们对公司未来的经营预期持较乐观的态度;低波动率则反映了公司股价更加稳定,从而降低投资组合的下跌风险。”王志成说。

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。