关注证券之星官方微博:

期权周报:50ETF再度回落,投资者情绪较为中性

2019-09-30 17:23:28 来源:渤海证券
渤海证券 更多文章>>

期权标的证券市场表现

9月23日至27日,50ETF再度小幅回落,期间下跌1.16%。商品期货和ETF方面,郑糖指数涨幅较高,郑棉和橡胶指数大幅下挫。

波动率方面,50ETF波动幅度变化不大,现处于一年内的较低水平;商品期货和ETF中,多数标的波动率回落,郑棉和橡胶波动率有一定提升。

场内期权市场表现及投资者情绪分析

上周50ETF期权的隐含波动率总体变化不大,其中认购期权加权平均值为16.9%,较前周增加0.9个百分点,认沽期权加权平均值为16.5%,较前周减少0.5个百分点。成交量方面,由于9月合约到期,期权成交活跃度小幅下降,上周日均成交231.6万张,较前周减少8.2%。

期权投资者情绪方面,认购-认沽隐含波动率差值上周先降后升,总体较前周增加1.4个百分点,现处于历史较高水平,目前近月合约是认购期权隐含波动率较高,远月合约是认沽期权隐含波动率较高;隐含实际波动率差值上周稍有收敛,总体下降1.3个百分点,投资者对后市不确定性的担忧情绪有所降低;认沽-认购成交比上周有所提升,现处在历史中等水平,持仓比则是明显下降,现同样处于历史中等水平。上周期权投资者情绪指数均值为-0.4,投资者情绪较为中性。

商品期权方面,上周成交活跃度提升幅度较高的是棉花期权,成交量涨幅为101.5%;持仓量提升幅度较高的也是棉花期权,涨幅为8.8%。

综合成交和持仓信息来看,投资者对白糖期货后市走势态度较为乐观,对玉米、棉花和橡胶期货后市走势态度较为中性,对豆粕、沪铜期货后市走势态度较为谨慎。

场外期权市场成交及业务开展情况

截止到2019年9月22日,通过中证报价系统累计交易的场外衍生品共计9832笔,累计初始名义本金1333.89亿元,其中场外期权累计成交7699笔,累计初始名义本金1023.33亿元,较前周增加0.03亿元,增幅再度缩减。权益类场外衍生品交易活跃度最高,累计初始名义本金1144.46亿元,占比85.80%,黄金场外衍生品累计初始名义本金78.38亿元,占比5.88%。

风险提示:突发事件造成市场剧烈波动的风险。渤海证券股份有限公司

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。