关注证券之星官方微博:

指数基金产品研究系列报告之二十五:国泰中证全指家电ETF投资价值分析

2020-03-26 00:00:00 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

本期投资提示:

本篇报告我们将讨论国泰中证全指家电ETF(基金代码:159996)的投资价值。国泰中证全指家电ETF是全市场唯一一只家电行业ETF,于2020年2月27日成立,成立规模9.33亿元。国泰中证全指家电ETF已于2020年3月16日上市,自上市以来成交较为活跃。

我们复盘家电板块上市以来整体表现,家电板块虽然公司不多但牛股扎堆。家电板块从2006年以后表现出明显的绝对收益和相对收益。超额收益主要划分为三个阶段:1)2007年-2011H1,销量在家电下乡刺激政策拉动下快速爆发,龙头品牌率先渠道下沉,行业整体处于成长黄金阶段;竞争寡头垄断格局下价格平稳提升,原材料价格回落放大盈利剪刀差;2)2013年,家电行业政策退坡影响消除,地产销售拉动下,带动家电板块景气度上行;3)2015Q4-2018H1,空调销量在产业补库存周期、三四线棚改、旺季炎夏拉动下迎来销售大年,价格方面激烈的行业价格战结束,龙头品牌拉开价格带,战略重心从份额转向盈利。

受新型冠状病毒感染肺炎疫情影响,相对强安装、强服务属性的白电、黑电和大厨电等大家电品类受到的负面影响较大。但是,大家电作为必需消费品,需求相对刚性,疫情影响短期需求会有所推迟但不会消失,而复工延迟对行业供给影响不大,渠道库存+工厂备货足以应对供给缺口。此外,我们看到在行业短期面临大幅下滑的背景下,龙头企业整体表现好于行业平均水平,因为新型冠状病毒感染肺炎疫情带来的制造业供给侧改革有望加速二线及以下企业产能出清,行业格局趋势向好。

此外,小家电在疫情冲击下需求侧亮点颇多,一方面因为小家电线上销售占比高,受线下门店关店影响小,另一方面以MCN、内容电商、直播带货等新媒体营销方式在小家电长尾产品销售过程中助力传播,部分品类甚至受益疫情影响需求大幅增长,疫情期间宅家时间延长有效拉动厨房电器长尾市场,后续表现仍有望延续。

中证全指家用电器指数(代码:930697)是中证全指行业指数系列中的一条指数,从中证全指中选择属于家用电器行业的股票作为指数样本股。家用电器指数样本股的市值分布极具多样性,指数内既有市值过千亿的行业龙头公司,也有市值低于百亿的细分行业高成长性公司,因此指数同时具有大盘龙头与小盘成长特征。

我们统计2010年以来家用电器指数的估值数据,截止2020/3/13,指数市盈率、市净率分别为16.64倍、3.32倍,位于历史50%分位数附近。家用电器指数的净资产收益率保持在较高水平,2009-2018年报,指数平均净资产收益率为20.20%,显著高于同期沪深300指数。此外,家用电器指数经营业绩保持了较高的成长性,2009-2018年报,指数在可比口径下的营业收入增长势头良好,仅有两年出现小幅下滑,其余年份均保持较快增长,营业收入平均增速为17.10%。

风险提示及声明:本报告对于基金产品、指数的研究分析均基于历史公开信息,可能受指数样本股的变化而产生一定的分析偏差;此外,基金、基金管理人的历史业绩与表现不代表未来;指数未来表现受宏观环境、市场波动、风格转换等多重因素影响,存在一定波动风险;本报告不涉及证券投资基金评价业务,不涉及对基金产品的推荐,亦不涉及对任何指数样本股的推荐,请详细阅读报告风险提示及声明部分。申万宏源集团股份有限公司

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。