关注证券之星官方微博:

指数ETF投资分析系列:中证500指数与华夏中证500ETF投资价值分析

2020-05-19 00:00:00 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

中国经济形势和资本市场变化趋势 疫情影响下一季度最坏的时刻已经过去,二季度以来国内经济活动渐次复苏。从结构上看,中国正处于经济新旧动能转换的过程当中,战略性新兴产业正发挥着越来越重要的作用,创新驱动也将成为中国经济增长的新引擎。在转型的大背景下,虽然中国的经济增速可能会不及过去,但在“高质量发展”和“产业集中”趋势下,龙头公司将不断受益,未来有望诞生一大批盈利能力持续稳定较高的优秀上市公司,这也将是支撑未来A股市场长期向好的重要力量。而对于资本市场来说,全球的流动性宽松与长期的低利率无疑也将为权益资产提供一个舒适的环境。

中证500指数:成长、创新与新兴龙头 中证500指数是A股最具代表性的中小盘创新成长风格指数,由中证指数有限公司编制并发布,主要具有以下特点: 1)从市值分布来看,中证500指数在编制时剔除了沪深300指数样本股,并选取了样本池中市值排名靠前的500只股票,一来保证了样本池中不会出现市值过大的超大盘股,成分股多是市值在200亿元以下的公司;二来确保了中证500指数成分股都具有相对较高的市值与较好的流动性,涵盖了大部分的细分行业龙头与优质标的。 2)从行业的分布来看,中证500指数对新经济相关行业有着相对较高的配置,创新属性较为突出,具有较高的成长性和发展空间。因此在未来中国逐渐转向创新驱动发展的过程中,中证500指数不仅能够获得国家对科技创新领域的政策支持、新经济行业本身快速增长的红利,同时由于其汇聚了一批新兴行业龙头股,一定程度上中证500指数还能够享受龙头公司在经济转型与集中度提升下的竞争优势。 3)从历史表现情况来看,中证500指数成分股的利润增速具有较大的业绩弹性,因此在疫情冲击后的经济回升阶段,中证500指数成分股大概率能够更加充分享受经济回升福利,获得更高的业绩增速。而且在经历了前期的调整后,当前的中证500指数估值水平处于相对低位,已经具备了较高的投资性价比。

华夏中证500ETF投资价值分析 华夏中证500ETF是紧密跟踪中证500指数收益率的基金产品,以紧密跟踪中证500指数为目标,通过被动式指数化投资管理,力求实现跟踪偏离度和跟踪误差的最小化,为投资者提供一个管理透明且成本较低的标的指数投资工具。 截至2020年5月12日,年初至今基金已取得4.88%的收益率,略高于中证500的4.65%累计涨幅,远高于被动指数型基金1.33%的涨幅。华夏中证500ETF基金吸引了大批的专业投资者,基金自成立以来便拥有高比例的机构投资者,这一占比始终保持在75%以上。

风险提示 经济增速下行,行业景气度下降,居民消费意愿不足国信证券股份有限公司

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。