首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

fof系列专题之一:基金业绩粉饰与隐形交易能力

来源:国信证券 2020-08-26 00:00:00
关注证券之星官方微博:

机构交易行为的启示我国A 股市场交易的主要参与者为个人投资者,他们的交易行为与机构投资者有着显著的区别。本文在以机构投资者交易行为特征为导向的基础上,对基金业绩以及持仓结构进行研究。

基金业绩粉饰因子以基金的定期报告时间点为基点可以划分为前后两部分。在报告期之前,基金有对持仓结构进行优化的动力,我们称之为基金业绩粉饰行为。

本文通过对基金业绩以及基金公布的持仓信息进行加工,构造出基金业绩粉饰因子,该因子对基金业绩有显著正向预测作用。月度RankIC 均值为8.82%,年化RankICIR 为1.04。

基金隐形交易能力因子在报告期之后,利用与基金业绩粉饰因子同样的构造,可以得到基金隐形交易能力因子,用以衡量基金经理在对基金进行管理的过程中进行的换仓行为是否成功。基金经理的这种无法通过持仓信息被跟踪的能力称之为隐形交易能力。

基金隐形交易能力因子表现稳健,月度RankIC 均值为9.40%,年化RankICIR 为0.99。

基金业绩与持仓结构匹配度指标基金业绩粉饰因子与基金隐形交易能力因子的长期相关性较低,长期相关系数均值为0.24。我们对基金业绩粉饰因子与基金隐形交易能力因子进行线性合成,构建衡量基金业绩与持仓结构匹配度的综合指标,我们称之为基金业绩匹配度指标,用以对基金业绩与持仓结构进行综合评价,业绩匹配度指标对基金未来收益率有较强的预测作用,月度RankIC均值为11.51%,年化RankICIR 为1.40,月度RankIC 胜率为75%。

风险提示:市场环境变动风险,因子失效风险。国信证券股份有限公司

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-