首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

公募基金投教系列:权益基金筛选需要知道的事(一)

来源:华宝证券 2020-08-26 00:00:00
关注证券之星官方微博:

我们试图验证能否通过单个的基金量化指标来筛选优秀的权益基金,为投资者带来长期可持续的收益。为了避免单个基金带来的异常收益,我们选取样本中符合要求前10%的基金组成FOF组合。例如:高Calmar组合每年年末调入前一年Calmar比率最高的前10%的基金,调出原有基金,其他组合同理。

结论:1.仅仅以过去一年的业绩表现来筛选基金是无效的,甚至可能会得到较差的结果。2.以上市公司ROE为参考指标,投资优质企业的基金长期来看来能够取得较为优异的回报。同时考虑ROE指标及低换手率指标时,新加入低换手率指标并没有带来更好的表现。3.注重风险控制类指标,有助于获得更好的基金持有体验。4.指标是否有效与市场风格息息相关,无法通过单一指标在任何市场阶段做出最优基金选择,选择基金时需要更关注业绩归因,如基金经理的投资理念,投资逻辑和策略适应性等。

投资建议:权益类公募基金是个人投资者最容易接触到的净值化产品,也是最可能为我们提供长期良好收益的金融产品。长期来看,权益类基金能够为我们提供一个稳健的Alpha回报,但短期来看,基金的业绩表现与市场风格息息相关,不能保证一定盈利,更不能提供一个保底的收益。受制于基金的最低仓位限制,熊市时,基金持有者也有可能承受较大幅度的回撤。对于长期投资者而言,我们不应该盲目的追逐市场热点,建议采用“核心+卫星”策略,“核心”部分配置要求就是中长期能够跑赢大盘,获取基本的市场的beta收益及基金的alpha收益;“卫星”策略则可以参考专业服务机构的观点,结合不同的市场环境,小仓位配置一些认可的确定性的市场机会。

风险提示:结论基于历史数据,未来表现与过去表现无关华宝证券有限责任公司

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-