关注证券之星官方微博:

寻找基金季报中的蛛丝马迹

2013-01-28 06:59:00 来源:证券时报

投资者通过阅读基金季报可以了解基金经理对过往投资的简单回顾和对未来市场趋势的判断,了解其投资策略。

其中,季报中值得重点关注的内容是基金重仓股和行业配置变化,通过这两项数据可以考察基金投资风格和选股思路。如果某只基金的十大重仓股每一季都是新面孔,说明该基金调仓比较频繁,基金经理的换手率较高。

虽然数据显示,换手率与基金业绩并没有较强的相关性。不过,换手率背后意味着两方面内容:一是交易费用,一般高换手率的基金都必须承担相对较高的交易费用;另外一方面,换手率高低是评价基金是否具有稳定投资策略的标准之一。

从美国共同基金的投资经验来看,投资者会更加倾向费用水平低廉的基金,这也促使基金公司不断降低运作费率,达到吸引投资者的目的。低换手率除了能有效降低基金的投资成本外,在很大程度上更能反映基金经理投资的前瞻性,所以海外优秀的基金经理在介绍自己的业绩时,不仅要介绍净值增长,而且总是要提上一句低换手率。

持有股票周转率过高的基金,投资者需要担负的成本相对也较高,这部分费用最终要由投资者来承担,且过于频繁的操作对投资管理能力是很大的挑战,所以,投资者对基金换手率的高低应加以重视。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。