关注证券之星官方微博:

两融大户借力ETF波段操作

2012-01-18 13:54:23 作者:屈红燕 来源:上海证券报

两市股指近期大幅震荡,迅速捕捉住稍纵即逝的波段性机会显得极为重要。相对于个股来说,ETF成交量巨大,买卖极其方便,更适合大资金进出,融买融卖ETF也就成了两融大户进行波段操作的首选。

上证综指本周一再度跌至2200点附近,部分两融大户选择了融买50ETF进行低吸。沪市的两融统计数据显示,50ETF当日的融买金额为4303万元,位居当日融买标的第二位。昨日50ETF暴涨了4.77%,周一的融资买入者大赚。

截至本周一,50ETF的融资余额达9600万元。上证50的成份股是以金融、资源等沪市大盘蓝筹为主。英大证券研究所所长认为,市场现在银行股的息率已经超过6.7%,上证50的息率已经超过4.6%,蓝筹股已初步具备投资价值,长期资本入市的基础已经渐渐形成,而强大的买方力量介入将会有效改变市场向融资者倾斜的惯性,中国证券市场从此将开启长期投资和价值投资的新时代。

与此同时,两融大户看空者也以ETF为操作工具。本周一,深100ETF的融券卖出量为254万份,高居各标的榜首。中小板ETF融券卖出量为218万份,180ETF的融券卖出量为214万份,分居融券卖出标的第二和第三位。50ETF本周一的融券卖出量也为146万股。

ETF由于吞吐量大,非常适合大资金进出。机构也盯住ETF做波段,安信基金宝的投资经理曾表示,“在投资运作上,安信将继续保持较低的权益类资产仓位,力争准确把握可能出现的阶段性行情。在短期内将通过对ETF的波段操作来捕捉A股市场的交易性机会。” 与同期40只基金宝相比,安信基金宝收益排名第一。

本周一的融资买入金额与融券卖出量双双下降,多空双方均无意再加码。沪深两市的两融统计数据显示,当日的融资买入额为12.8亿元,相比前一交易日下降了4亿元,融资偿还额为13.7亿元,也相比前一交易日下降了5.6亿元。而当日融券卖出量为3979万股,相比前一交易日下降了1111万股。

在融资买入中,煤炭、有色等周期性个股受到了融资大户的青睐。阳泉煤业(600348)本周一的融资买入额为4406万元,位居融资买入标的榜首,包钢稀土(600111)当日的融资买入额为4000万元,潞安环能(601699)当日的融资买入额为2240万元。

融买资金同时继续豪赌重庆啤酒(600132)。重庆啤酒本周一的融资买入金额为1809万元,重庆啤酒当日的融资余额达到5234万元。重庆啤酒昨日上涨3.82%。

融资大户逢低买入贵州茅台(600519)、五粮液(000858)等高档白酒股。由于人大代表建言公款消费禁喝茅台,贵州茅台本周一下跌超过5%,贵州茅台距离近期高点下跌接近30%。贵州茅台本周一的融资买入额为4230万元,融资余额高达6.4亿元。五粮液本周一的融资买入额为2876万元,融资余额为8亿元。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。