关注证券之星官方微博:

金地集团领跌地产板块 机构分歧浮现

2012-07-19 09:05:55 来源:证券时报

房价上涨,地产股跳水。昨天上午统计局发布的6月全国房价数据显示,6月70个大中城市房价超3成环比上涨,而人民日报则发文指出靠地产救经济是饮鸩止渴。随着市场对地产调控的担心再度升温,相应的,A股地产股则纷纷应声下跌,传统四大龙头股“招保万金”也难以幸免。其中,万科A (000002)下挫3.78%,而金地集团 (600383)更是成为两市除新股外跌幅最大的个股。该股当天略有高开后一路震荡下行,午后一度跌停,尾盘跌幅收窄,收盘跌8.86%,全天换手4.89%、成交额13.38亿元,双双创出年内新高。

金地集团近期并没有明显负面的消息。7月10日公司公告,2012年6月实现签约面积29.3万平方米,较上年同期增加8.6%;签约金额35.6亿元,较上年同期减少3.6%。2012年1至6月公司累计实现签约面积113.5万平方米,较上年同期增加40.1%;累计签约金额134.6亿元,较上年同期增加19.6%。对于6月份单月增幅下降,国泰君安地产行业研究员李品科则认为,主要是2011年前5个月基数低、6月基数高所致,公司今年上半年仍保持良好的增长态势,预计三季度市场有望迎来刚需和改善性需求的同时释放,公司销售将继续受益。同时,李品科还指出,公司今年还没有新增拿地,但全年有拿地计划,预计下半年拿地动作将加快。

虽然行业研究员对公司抱以乐观预期,不过,在二级市场上,7月以来金地集团的股价走势明显弱于其他3只龙头股,该股在6月13日创出反弹新高后呈震荡下跌态势,昨天更是放量下挫,跌破60日均线与半年线的支撑。

公开交易信息显示,在金地集团大跌的背后是先期介入资金的大量出逃。昨天该股卖出前五家席位有四家机构以及中信建投证券北京东直门南大街营业部,抛售额相对平均,最多的不过6172万元,最少的也有5868万元,合计3.04亿元,占当天总成交的23%。同时,也有部分机构资金逢低吸纳,买入前五家席位都是机构,最多的一机构扫货7293万元,超出了卖一的卖出额,不过前五家买入机构合计成交2.92亿元,仍略少于卖出前五家的总和。

值得一提的是,昨天跌幅较大的云南城投 (600239)的买卖席位也有机构身影出现。可见,在以往屡见不鲜的“房价上涨——调控加剧”的模式下,机构投资者对于当前地产股的分歧也日益明显。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。