关注证券之星官方微博:

汇金险资和基金演绎“机构版三十六计”

2012-07-24 09:19:22 来源:证券日报

作为沪深两市第一权重行业,银行股在二级市场的“一颦一笑”自然牵动各方神经,围绕银行股的“多空暗战”也从未停止。

从去年四季度汇金高调宣布增持四大行以来,各路机构资金进出银行股,时而联袂出击时而各自为战。仔细品味银行股“股东变阵”的每个细节还可以发现,相关机构各方均熟读孙子兵法,无论是高调增持、还是大举砸盘,处处都流露出现代版三十六计的精彩与巧妙。

第一幕:

汇金:“抛砖引玉”

(时间:去年四季度)

去年10月10日,四大行已经对中央汇金的增持行为发布公告,汇金当日通过二级市场买入工行1458.40万股,农业银行3906.83万股,建设银行738.43万股和中行350.96万股。汇金公司同时承诺在未来12个月内继续在二级市场增持公司股份。此后的2011年年报数据显示,汇金在去年四季度共计增持农行达3.09亿股,增持中行达1.48亿股,建行0.90亿股,工行为0.53亿股。

数据显示,今年一季度,汇金公司又在二级市场增持工行0.5亿股、中行0.84亿股、农业银行0.29亿股、建设银行0.23亿股。

不过,即使是中央汇金,想以一己之力力挽银行股去年三季度末时估值颓败的局面也是不可能的。汇金高调增持的背后有着“抛砖引玉”的绝妙算盘以相对较少的成本,引领银行股乃至整个A股市场估值修复和市值增加。以汇金的市场威望和其背后隐现的政策信号意义,其他机构自然不会对银行股作壁上观。

第二幕:

险资:“反客为主”

(时间:去年四季度至今)

事实证明,汇金的逾20亿元花费得十分值得,其高调增持引来了保险资金的大举增仓,而银行股也在去年四季度和今年一季度对估值展开修复。

去年年报和今年一季报数据显示,平安人寿旗下产品去年四季度增持6.7亿股农行、4.99亿股工行和3.04亿股建行,今年一季度又增持3.22亿股工行。中国人寿旗下产品去年四季度增持4.8亿股农行、0.54万股中行以及136余万股浦发银行,今年一季度增持工行约1.93亿股。生命人寿今年一季度增持中行0.11亿股。

而且,工行7月初公布的最新股东名单显示,继今年一季度买入3.22亿股后,“中国平安人寿保险股份有限公司-传统-普通保险产品”4至6月期间再度购入4.84亿股,以区间均价计算耗资逾20亿元。至此,该险资产品去年三季度至今合计增持工行股份数已达14.2亿股。此外,生命人寿保险旗下的两款产品二季度也大幅“加仓”中国银行,截至6月末合计持股数达到3.28亿股。

从盘面来看,银行业指数从去年三季度末的不足4330点起步,在今年2月跨过了4800点,并在上市银行优异的年季报业绩的支撑下,收于4754点(4月末),整体涨幅恰好达到10%,而同期上证指数的涨幅仅为2%,显然银行股跑赢了大盘,甚至跑赢了其他很多蓝筹行业。

而从资金额估算,去年四季度以来保险资金仅仅在四大行身上的增持投入就接近百亿元,远远超过汇金的斥资,而且汇金的增持主要集中于四大行,而保险资金对其他银行也屡出大手笔。不得不承认,保险资金早已经“反客为主”,成为银行股背后最坚定地“多头”。

第三幕:

汇金:“空城计”

(时间:今年二季度)

二季度,汇金继续践行着增持四大行的诺言,但是增持的力度明显减弱,更像是一招“空城计”。

工行和中行7月初披露的公告显示,汇金二季度进行了小幅增持,增持股数分别为700万股和76.25万股。而一季度,汇金公司分别增持两家银行5032.35万股和8363.02万股。

具体而言,截至2012年6月30日,中央汇金公司持有工商银行12375144.96万股,较一季度末的12374444.96万股增持了700万股,占比为35.43%;汇金公司持有中国银行18878581.23万股,较一季度末的18878504.98万股增持了76.25万股,持股占比仍为67.63%。

在市场都以为银行股“破净”会刺激汇金增持之际,汇金的“象征性”增持显然十分大胆,而“空城计”最大的妙用就是在于在明显实力悬殊的情况下,不简单的选择殊死一搏,而是避敌锋芒,使对手不清楚自己的真实想法。从效果上看,银行股6月份虽下跌但也多次震荡反弹,显然空方并不敢轻易来袭;而7月份汇金二季度动向被披露后,空方才果断选择“砸盘”。

第四幕:

基金:“走为上”

(时间:今年二季度以来)

今年一季度,基金对银行股的态度也还很“友好”。

基金一季报显示,2012年一季度末持有的金融、保险业市值占基金全部持股市值的比例为17.30%,较2011年四季度末提高1.28个百分点。有17只主动管理型偏股基金一季度末持有金融股市值占基金净值比例超过30%。长城品牌一如既往地钟情于金融保险股。去年底,其持有的金融保险业市值就占股票投资市值的56.81%。到今年一季末,投资金融业市值53.22亿元,占基金净值比高达55.02%;占基金股票投资总市值比更是高达61.81%,成为最看重金融业的单只基金。东方龙混合、东方策略成长、国投瑞银瑞福分级等基金,均在一季度里大幅提高了对金融保险业的持仓比例。此外,国投瑞银景气行业、博时平衡、东吴进取策略等数只基金,则是将其原先第一大重配的食品饮料业、医药生物制品业或机械设备仪表业置换成为金融保险业。 其中,景顺长城基金配置金融业市值力度最大。景顺长城旗下的景顺长城内需增长股票、景顺长城内需贰号股票两只基金,投资金融业市值分别为9.60亿元、16.66亿元,占基金净值比分别高达42.37%、41.03%;占基金股票投资总市值比更是分别高达45.5%、45.41%。此外,景顺长城新兴成长股票、景顺长城精选蓝筹股票、景顺长城公司治理股票3只基金,投资金融业市值分别为27.60亿元、26.48亿元、0.72亿元,占基金净值比分别高达33.35%、33.02%、32.89%;占基金股票投资总市值比更是分别高达35.99%、35.71%、34.82%。

但是,6月8日央行年内首次降息,7月6日央行再次降息,两次降息后,贷款利率浮动下限扩大至基准利率的0.7倍。这被视为利率市场化改革的实质性举措,进程超过市场预期。利率市场化对银行最直接的冲击即是减少其净息差收入,这对目前仍主要依赖“存贷利差”盈利模式的银行业而言,无疑影响巨大,券商研究机构纷纷下调银行的盈利预期,对未来银行股的走势预期也偏谨慎。此外,我国宏观经济增速放缓也给银行业的前景蒙上迷雾,基金对于银行的态度也发生了180度的转弯,由坚守改为“走为上”。

从最新披露的基金二季报来看,金融保险业占基金净值比例从一季度的12.04%降至二季度末的10.35%,成为重点减持行业,招商银行、兴业银行成为二季报基金减持个股前两名。此外,浦发银行、民生银行、深发展A也均被大举减持,重仓这些个股的基金数大幅下降。

在基金“走为上”的影响下,银行股6月以来股价大跌,估值也一路下行,“批量破净”、“放量大跌”成为银行股市场表现的真实写照。

第五幕:

未完待续

虽然历经两次降息洗礼,但银行股估值震荡的大剧还远远没有迎来结局。

三季度乃至四季度,手握巨额红利的汇金将会“隔岸观火”坐视险资与基金对决,还是“暗渡陈仓”再救银行股于危难?在银行股已经布下重兵的险资究竟是选择“苦肉计”割肉出逃还是“连环计”联合其他机构力量自救?欲走还留的基金是继续“釜底抽薪”抛弃银行股还是“欲擒故纵”,等待低成本拿回银行筹码?

这一切还没有答案,惟一能确定的是“机构版三十六计”计计精彩。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。