关注证券之星官方微博:

ETF获持续净申购 机构低位布局迹象明显

2012-07-31 14:59:12 来源:中国资本证券网

尽管市场一路下跌,但ETF基金却持续迎来净申购。数据显示,上周ETF再现14.84亿份的资金净流入,而7月份ETF整体净申购达23亿份。分析人士指出,目前市场在底部徘徊,以蓝筹股为主要构成的沪深300市盈率已接近十倍,在此低位下机构资金或陆续借道ETF入场抄底。

市场不断走跌,上证综指更是创下近3年来的新低。尽管如此,作为大资金进出通道的ETF基金规模却逆市膨胀。根据沪深交易所数据显示,上周,两市43只ETF共获得14.84亿份的净申购,其中13只净申购,12只净赎回,18只未发生变化。具体来看,华安上证180ETF上周份额大幅增加8.7亿份,成为两市ETF中规模膨胀最快的基金;其次,华泰柏瑞沪深300ETF以2.72亿份的净申购量位居第二;此外,华夏上证50ETF、易方达深证100ETF的净申购量也分别达到1.21亿和1.07亿份;景顺长城上证180ETF、嘉实沪深300ETF的净申购规模也超过5000万份。

如果从更长一点的时间段来看,7月份ETF基金整体也实现了约23亿份的净申购:除第一周整体小幅净赎回0.32亿份外,其后的二周分别实现净申购4.39亿份、3.85亿份,并于上周逆市大幅膨胀14.84亿份。

值得注意的是,蓝筹ETF成为7月份净申购的主力。统计数据显示,华安上证180ETF以10.6亿份成为7月份净申购规模最大的ETF;此外,易方达深证100ETF净申购7.07亿份,华夏上证50ETF净申购4.02亿份,嘉实沪深300ETF净申购也达2.12亿份。

对此,专业人士分析,从ETF持续获得净申购情况来看,机构资金在市场低位布局的痕迹比较明显,尤其是对估值处于底部区域的蓝筹ETF相对看好。

“可以看到,截至7月26日,上证180指数的静态市盈率已经跌破10倍,为9.9倍,这是一个相对重要的估值信号,历史数据显示,上证180指数市盈率跌破10倍的情况仅发生过一次,时间在2008年10月底,随后的六个月时间内上证180指数涨幅接近60%。”华安基金指数部投资总监许之彦如是表示。

泰达宏利基金也指出,目前沪深300的市盈率接近十倍,这样的估值水平甚至比上证指数2005年在998点、2008年在1664点的估值水平还要低,目前A股已经处于历史底部区域,是长线布局非常好的时机。

事实上,随着A股的不断下探,机构对于市场走向也争议不断。偏乐观者如国投瑞银基金指出,大规模的经济刺激措施已经开始,而信贷也在加速投放,经济增长预期在中期层面上将显著转暖,并有望带动股市出现逆转,中盘蓝筹因长期资金导入及规模优势或引发中级反弹行情。而偏谨慎者如金鹰基金则表示,经济依然向下,而政策也未出现大规模放松,在总供应收缩和总需求不足的宏观背景下,市场机会更多是结构性的而非趋势性的,震荡或仍是主基调。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。