关注证券之星官方微博:

处于爆发前夜? 基金强力介入移动互联网板块

2012-08-03 07:54:58 来源:中证网

手机电视、手机游戏、手机交友等移动互联网标的已然成为基金经理二季度抢筹的目标,并在近期持续战胜衰弱的指数。其中,百视通手机电视业务收入已增长至2300万元,这意味着这类新的商业模式开始成为利润增长点。

手机电视、手机游戏、手机交友等业绩逐步释放的移动互联网标的正成为基金经理目前重点关注的品种,上述品种二季度均遭到基金经理强劲买入,并在第三季度初至今的市场中大幅战胜指数。基金经理普遍认为,移动互联网目前还处在爆发的前夜,属于中长期的投资品种,其投资机会主要来自于服务类品种而不是硬件公司。

移动互联网业绩强劲释放

手机电视领域的百视通、乐视网,手机游戏领域的掌趣科技、北纬通信,手机交友领域的朗玛信息及顺网科技等品种清一色出现业绩大幅增长,其中一些上市公司更出现了季度业绩的环比强劲增长,如一季度业绩表现平平的北纬通信、朗玛信息、顺网科技均在二季度出现业绩大幅改善,而北纬通信更预计三季度业绩增幅继续向好。部分基金经理指出,季度业绩的环比改善事实上表明了新商业模式开始逐步走向成熟,尤其是在国内移动互联网逐步展开的大环境下。

上述三类移动互联网标的已然成为基金经理二季度抢筹的目标,并在近期持续战胜衰弱的指数,昨日上述三类标的更出现清一色走高现象。发力手机电视和网络视频的百视通日前披露其中期净利润高达2.56亿,同比增幅超过53%,其中手机电视业务收入已增长至2300万元,这意味着这类新的商业模式开始成为利润增长点。

“移动互联网目前还处在爆发的前夜,属于中长期的投资品种。”博时基金经理孙占军向指出,国内智能手机渗透率的高速增长为移动互联网业务的形成提供了有力的支撑,对于移动互联网公司而言,发展潜力和盈利模式更重要,中长期看好移动互联的服务类公司,如移动电子商务、手机支付、手机游戏等品种。

基金强力布局战胜市场

基金经理二季度在这一领域的布局十分明显,并且从个股表现看,这类品种并未令基金经理失望。根据百视通披露的2012年半年报信息,国投瑞银投资副总监徐炜哲管理的创新动力基金在第二季度加仓百视通超过60万股,并以760万股的持股量成为介入百视通最多的基金。从股价表现看,百视通昨日涨幅超过2%,7月份以来的涨幅已超过18%,而同期上证指数跌幅超过5%。

中邮基金持有的手机交友品种朗玛信息七月份以来的股价涨幅更高达41%。中邮核心优选基金是朗玛信息的第一大流通股股东,截至今年二季度末的持股数约82万股。业绩逐步释放的预期是朗玛信息获得资金关注的一大原因,虽然朗玛信息一季度净利润增幅仅为23%,但该股却披露上半年净利润超过65%,显示二季度业绩环比大幅增长。

华谊兄弟所投资的手机游戏公司掌趣科技,7月中旬以来股价涨幅高达20%,掌趣科技的股价表现一方面受益于其预计中期业绩大幅增长,另一方面,同类手机游戏公司的业绩大幅环比改善的利好也显示随着智能手机覆盖率不断提高,手机游戏这个新兴细分行业开始步入春天——主营手机游戏的北纬通信披露的2012年半年报显示,二季度净利增长较一季度出现环比向好,同时预计三季度净利润增长依然保持环比大幅增长的趋势,这也刺激了北纬通信可以在大盘向下的环境下逆市走强,截至昨日收盘,北纬通信7月份以来股价涨幅约8%,这一表现显然不会令二季度增持该股的基金经理失望。东吴行业基金在今年二季度增持北纬通信至482万股,成为该股的第一大机构投资者。

服务类品种更具看点

“提供内容、创造出新盈利模式的公司更具有投资价值。”大成精选增值基金经理刘安田认为,移动互联及智能电视拓展了网络的空间,并且能够在此基础上衍生出一系列的服务,而提高服务内容的公司是最具有看点的品种。

融通基金专户投资总监陈晓生接受采访时也表示,移动互联产业链中三类公司具有投资机会:一是应用技术突破型公司;二是服务平台型公司;三是内容提供商。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。