关注证券之星官方微博:

A股仍将震荡筑底 保守策略低仓为宜

2012-08-06 07:15:06 作者:杨丽花 来源:证券时报

博时基金宏观策略部总经理魏凤春:在看不到太多积极信号的情况下,可更加保守一些,仓位保持在较低水平。

广发策略优选基金与广发消费品精选基金经理冯永欢:目前还看不出明显的盈利预期改善的迹象。

融通内需驱动基金经理周珺:整体融资成本需下降到6%以下,才能刺激制造业投资回暖,还需2-3次降息。

南方基金首席策略分析师杨德龙:本次经济见底后将呈现L型走势。

上周,A股再创新低,沪指创近三年来新低。A股未来走势如何,宏观经济何时见底,应采取何种投资策略?证券时报记者就此采访了博时基金宏观策略部总经理魏凤春、广发策略优选基金与广发消费品精选基金经理冯永欢、融通内需驱动基金经理周珺、南方基金首席策略分析师杨德龙。

A股将持续震荡筑底

证券时报记者:近期股市不断创出新低,原因何在?您如何看市场短期走势,是短期底部已近还是仍未见底?

魏凤春:经济增速放缓,加上上市公司中报业绩下滑,导致投资者情绪悲观。对未来短期市场走势依然保持谨慎态度。

周珺:中长期经济增长动力的缺失和短期市场对房地产出现二次调控的担忧导致市场不断创新低。我们倾向于经济在数次降准和降息后逐渐恢复。但若经济复苏之前,以房地产为代表的资产价格先行大幅上涨,对中国经济而言将是又一次沉重打击,届时需重新评估市场前景。

冯永欢:股市不断创新低,是由于企业盈利增长乏力,目前还看不出明显的盈利预期改善的迹象。

杨德龙:在经济面不断下滑的背景下,市场难以走出下跌通道,未来一段时间仍将延续探底。展望8月,考虑政策放松的力度可能逐渐加大,经济下滑趋势有望放缓,A股市场可能维持震荡筑底走势。

经济何时见底未可知

证券时报记者:前期市场预期宏观经济会在三季度见底,但目前普遍认为三季度仍不能见底,您怎么看?企业盈利何时见底?

魏凤春:经济何时见底,难以预测。企业盈利虽然在三季度有改善的积极因素存在,但整体上,工业企业盈利增速可能仍会维持负增长,考虑产能收缩将对企业盈利形成支持,我们估计四季度企业盈利实现正增长的可能性较大。

周珺:在年初一波短期补库存之后,由于中国经济一些结构性瓶颈的存在,经济复苏力度低于资本市场和实业的共同预期,因此在信贷需求和生产方面都出现再去库存的过程,从而拖累了宏观经济见底的时间。企业盈利见底更多取决于PPI能否尽快环比提升,按照市场一致预期,PPI应该在8、9月份开始环比提升。

冯永欢:三季度经济如果可以见底,就可不必悲观。企业盈利,主要还是要看欧洲市场,看出口何时好转。如果出口不行,现在的投资很有可能变成新的产能过剩,企业仍然无法实现盈利。

杨德龙:在外需不确定性较大的情况下,经济增长动能的恢复主要依靠内需拉动。近期“稳增长”政策对经济的拉动作用到底如何还有待观察。我国宏观经济增速可能会在三季度见底,但盈利见底会延后一到两个季度。本次经济见底后将呈现L型走势。

下半年降息可期

证券时报记者:7月CPI可能跌破2%,会否很快出现第三次降息?如果降息,对经济的刺激作用有多大?股市会否反弹?

魏凤春:在9、10月份或将迎来第三次降息。但降息对经济只会有边际改善的效果,股市如果有大规模的反弹,应该不是因降息而起。经济确定性好转情况下的企业盈利回升,才是决定股市上下的根本力量。

周珺:目前存在降息的可能。降息真正目的在于降低社会总体融资成本,以刺激内生性的投资需求。根据过往经验,整体融资成本需要下降到6%以下,才能逐渐刺激制造业投资回暖,这还需要2-3次降息。

冯永欢:现正处降息周期,下半年至少会再降息一次。一次降息对经济的刺激作用不强。股市反弹,政策刺激,需要一个累加的过程。只能说降息是经济增长的必要非充分条件。股市反弹,需要需求真正起来,特别是外部需求起来才行。

杨德龙:下半年可能会再次降息,但降息对于经济刺激作用并不会很大。决定市场的核心要素依然是经济及中长期的政策路径,后市仍将震荡探底。我国经济回升幅度将决定市场反弹高度,预计降息后会有反弹,但反弹高度有限。

倾向保守低仓策略

证券时报记者:在目前的市场背景下,您倾向于采取什么策略?激进还是保守?仓位高还是低?

魏凤春:在看不到太多积极信号的情况下,可以考虑更加保守一些,仓位保持在较低水平。同时,在产能收缩较快,而需求趋于维持或扩张的行业里,可考虑精挑一些个股做长期配置。

周珺:综合考虑,在目前市场下组合会倾向于保持均衡,逐渐增加前期下跌幅度较多、对经济硬着陆反映较为充分的投资品,以及可能受益于转型与保增长的结合体行业,如旅游、环保等。

冯永欢:现在的情况下,投资策略必定倾向保守,保持较低仓位。老基金保持低仓位运行,新基金不会急于建仓。

杨德龙:当前市场走势低迷,整体呈现震荡筑底走势。板块轮动很快,个股分化严重,操作上宜采取相对保守策略,精选个股,维持相对低仓位,等待市场真正见底之后再大幅加仓。

证券时报记者:如果加仓,您会考虑什么行业?为什么?

魏凤春:如果只是着眼三季度,前期比较抗跌的行业板块,如农林牧渔、餐饮旅游、食品饮料、医药、电力及公用事业等,还可以继续关注。另外,传媒和广义上的国防军工因政策利好,也会出现结构性的投资机会。

周珺:就下半年整体而言,看好除白酒以外的泛消费品,如医药、旅游、传媒、环保等。短期而言,市场消化完地产的负面因素之后,看好库存水平降低后、旺季新一轮补库存预期下的投资品反弹。

冯永欢:现在还不到加仓的时候。

杨德龙:从结构上来看,偏好沪深300为代表的蓝筹板块,而对于创业板和绩差股要尽量规避,特别会关注金融、先进制造业、品牌消费等板块的机会。

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。