关注证券之星官方微博:

500亿元海外资金驰援A股 持股名单曝光(附股)

2012-08-22 10:17:25 证券之星

第二波RQFII潮即将来袭 500亿元海外资金驰援A股

7月17日,作为第二波RQFII的首只基金产品,华夏沪深300ETF登陆港股市场,成为首只A股市场以外可直接投资A股的实物ETF,亦是A股市场以外首只以人民币买卖的A股ETF

当日,华夏沪深开盘参考净值为2401港元,高开报249港元,不过随后低走,收于242港元,成交量为428万股,成交额为10337万港元。

与首批RQFII投资于固定收益类产品不同,市场对于第二批RQFII的憧憬在于,其直接投资A股,能为羸弱的A股带来海外增量资金。

记者了解到,华夏沪深此次吸金大约3785亿港元,而其RQFII额度为50亿人民币。而更让市场期盼的是,华夏并不是唯一一家。记者了解到,多家基金公司已在准备RQFII ETF,但尚待和香港证券监管机构进一步沟通,根据产品拿到外汇额度。

今年4月初证监会宣布,允许试点机构发行人民币A股ETF产品,投资于A股指数成份股并在香港交易所上市,并追加了500亿元的RQFII外汇额度。这意味着,未来随着RQFII的陆续获批,将会有500亿海外增量资金可陆续驰援A股。

第二批RQFII起航

华夏沪深300ETF发行始于7月9日,颇受机构投资者青睐,共计吸金3785亿港元,约为31亿元人民币。该基金在获批之初获得的额度为8亿美元,即最大规模可上摸至50亿人民币。

事实上,今年年初第一批RQFII发行并不乐观。第一批主要投资固定收益类产品,不少基金公司迫不及待抢首发,但募集并不理想。当时平均每个基金公司获得的外汇额度约为11亿元人民币,但不少基金公司最终募集规模并未达到上限,至今仍有结余的外汇额度。

首批RQFII发行完毕后,不少基金公司进行反思。南方某基金公司人士表示,“多数基金公司试水时仍采取国内模式,即潜在客户仍是个人投资者。因为国内基金公司在港知名度尚待提升,因此推广效果并不理想。事实上,港股是成熟市场,机构投资者为主力军,因此在此后的RQFII领域设计、推销新产品上,逐渐向机构投资者倾斜。”

除了机构客户外,华夏沪深300ETF仍有个人投资者买入。机构客户通过和华夏基金签订协议的券商申购、赎回,而个人投资者则通过二级市场买卖基金。因为个人投资者没有A股账户,对冲抑或套利暂不可达成,因此接近华夏基金的业内人士表示,不排除后期开发相关认沽衍生品。

RQFII潮来袭

除了华夏基金外,其他基金公司仍旧在积极备战。

记者了解到,和第一批不同,第二批500亿元额度的RQFII不会单独批给各家试点机构,而是由香港证监会批准发行的RQFII-ETF产品共同使用。机构可根据自身产品准备情况及发行情况使用额度。

今年5月初,证监会基金部主任王林表示,第二批RQFII全部是ETF产品,投资标的会选择大盘蓝筹、市场覆盖性好的指数,如沪深300、中证100、富时A50或MSCI中国A股指数。每个指数原则上只批准一只RQFII-ETF产品。相关产品成熟一只批准一只,避免一哄而上。

南方某大型基金公司总经理表示,最近将公司的思路确定为重点发展国际业务,积极准备RQFII,已在开发相关产品,但尚未敲定具体跟踪指数,所以暂未上报。

与之同时,记者了解到上海某基金公司设计的RQFII-ETF模式和华夏基金沪深300ETF大同小异,预计采取种子基金模式推出RQFII ETF基金,投资者通过券商来完成申购、赎回,投资者并不直接与基金管理人发生关系。

该基金公司已完成产品方案,已提交产品开发意向,同时与香港市场ETF参与的券商确定了合作意向,后期将会择机上报产品。

此外,深圳一家基金公司告知记者,目前其RQFII ETF 尚未获批,但估计拿到批文为时不远。(21世纪经济报道)

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。