关注证券之星官方微博:

基金借机减仓 波动操作落袋为安

2012-09-16 08:37:26 来源:新华网

本周初A股反弹,后几个交易日弱势维稳,基金借机减仓,反映对市场上涨的持续性不确定,波段操作使基金落袋为安。

根据德圣基金研究中心的数据,截至9月13日,偏股方向基金平均仓位相比上周明显下降。可比主动股票基金加权平均仓位为80.10%,相比上周降3.02%;偏股混合型基金加权平均仓位为73.78%,相比上周降2.74%;配置混合型基金加权平均仓位67.7%,相比上周降2.95%。

本周初A股上涨后期弱势的主要原因是海内外多因素叠加。海外市场方面,周初美联储推出QE3设定购买债券速度,但并没有设定购买上限,此力度超出市场预期,利好贵金属和股市,带动A股金属、有色等权重板块反弹。国内方面,本周四28天逆回购出现,验证了市场猜测央行拉长逆回购加权期限,拟通过此方式熨平流动性紧张的问题,这在一定程度上打消近期降准的可能,基金放弃前期较为激进的仓位,借市场反弹减仓,规避后市重回下跌通道的风险。

从具体基金公司来看,大型基金公司中博时、大成、华夏、南方、易方达旗下多只基金均明显减仓。中小基金公司方面,中银、中欧、招商、长盛、长城等多公司旗下基金减持显著;银华、中银、富国等仓位基本维稳。

大成基金分析,虽然国内维稳预期及海外量化宽松政策为阶段性反弹营造氛围,但原有经济模式不会因稳投资政策而迅速逆转,稳增长也不等于经济的拐点。发改委紧急批复项目,累计投资总额达到万亿级别,但与上次四万亿直接投资拉动有较大区别,难以从根本上改变市场的格局,中长线仍难言乐观。因此,近期反弹行情仍被看作是一次阶段性行情,操作上仍保持谨慎的态度。

申万菱信基金指出,宏观经济数据虽然不太理想,但前期市场对此已经基本消化。展望后市,反弹将围绕政策放松力度展开,短期将以震荡上升态势为主。一旦持续反弹,其脉络或将按照先周期股、再到成长股、最后到消费股的路径前进。

南方基金认为,本轮经济增速下滑除了受全球经济低迷的影响,也有我国经济潜在增长率下降和结构性调整的因素,即使政府出台了一些救市措施也难以扭转潜在增长率下降的趋势。作为经济的晴雨表,中期来看,股市也难有大的表现。但短期来看,前期股市调整幅度很大,超跌反弹的需求强烈,可以关注短线反弹的机会。

上证指数 最新: 2905.24 涨跌幅: -0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。