关注证券之星官方微博:

创新不断 债基也刮指数风

2012-09-20 07:58:06 来源:证券时报网

债券型基金的指数化投资属于基金产品创新的一种,其运作更为透明。不过,由于债券品种不如股票丰富,主动投资型的产品仍将是债基的主流。

基金产品的各类创新不断,在股票型基金指数化成为趋势之后,去年以来债券型基金指数化的步伐也渐次展开。

今日,易方达基金发布易方达中债新综合债券指数发起式基金的招募说明书,该基金将于9月28日开始发售,债券型指数基金阵容继续扩大。同时,近期又有两只债券型指数基金上报募集申请。据了解,债券型交易型开放式指数基金(ETF)也呼之欲出,证监会基金监管部副主任胡家夫日前表示,债券型ETF的探讨工作已经完成。

债券型基金的指数化起于去年5月份,目前成立的已有3只产品。去年5月17日,南方中证50债券指数基金成立,首开境内公募债券型基金指数化投资的先河。同样在5月份,华夏基金旗下一只专户产品转型为公募的华夏亚债中国指数基金,该债券指数基金于5月25日成立。今年5月,国内第一只以短融为主要投资标的的债券指数产品华宝兴业中证短融50指数债券型基金成立。

另外,目前还有4只债券指数基金上报募集申请。9月份以来,就有两只产品上报申请,分别是9月14日上报募集申请的融通标普中国可转债指数增强型基金,9月10日上报募集申请的德邦德信中证中高收益企债指数分级基金。此前,7月份有银华中证中票50指数债券型基金上报募集申请,8月份国联安中债信用债指数增强型发起式基金上报募集申请。

华泰证券金融产品研究评价中心基金分析师王昉告诉证券时报记者,债券型基金的指数化投资也属于基金产品创新的一种,国外债券基金中指数化产品占有一定比例。债券基金的被动化投资更为透明,为投资者提供较为明晰的跟踪指数的资产配置。不过,由于债券品种不像股票那么丰富,债券型产品的指数投资虽有一定发展空间,但主动投资型的产品仍将是债券型基金的主流。

在近日举办的第六届指数与指数化投资论坛上,债券市场的指数化投资也成为热议话题。多位与会发言嘉宾认为,债券资产未来的指数化投资前景广阔,有望成为相关金融产品创新和大发展的极大助力。2008年以来全球债券指数基金规模一路上升,而其中被动管理产品占全部债券基金的比重从2008年的不足10%上扬到目前的12.4%。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。