关注证券之星官方微博:

国联安吴照银:企业盈利回升将推动股指上行

2012-10-15 10:38:52 作者:吴照银 来源:证券时报

上证综指在这轮行情中可能会达到2700~2800点。在行业配置上,看好周期类行业,优选煤炭、水泥、化工、证券、工程机械;商贸零售、银行股价尚处底部,也可以配置,而食品饮料、医药类前期表现较好,后面反弹幅度可能较小;由于创业板仍然有减持压力,所以仍然要回避创业板为主的一些成长股尤其是伪成长股。

自去年二季度以来,股市一直跌跌不休,其主要原因是企业盈利在持续下降,国有企业利润增速从去年初的同比增长30%跌到现在的约-20%,钢铁、水泥、玻璃、太阳能等行业出现了全行业亏损。影响企业盈利状况的最主要因素当然是经济周期,经济周期是一个含义很广的概念,与企业盈利有关的经济周期内容主要包括经济增长周期、价格周期,简单地说,就是量和价两个要素。

经济增长的内容很多,我们主要讨论的是经济增长的波动性状况,或说寻找经济增长的拐点。至于经济增长的绝对水平,股市一般不太关心,所以,我们看到欧美经济增速都在2%以下,甚至还会负增长,但股市能上升,而中国经济增速起码在7%,股市却持续下跌。

具体而言,中国经济经过五六个季度的快速下降以后,其下降速度开始趋缓,正从每个季度下降0.5~0.6个百分点到0.2~0.3个百分点,下跌趋势的改变主要源于实际经济增速逐渐逼近潜在增速。细项来看,出口已经零增长,短期内进一步下跌空间不大;消费增速近期是一个缓慢下降态势,在有长期消费增长和升级托底的背景下,消费近期下跌空间也有限;投资增速也已从过去多年的30%左右下降到了现在的20%,可以预见到还会进一步下滑到17%~18%,但不会是无底洞。所以,从量的角度上讲,经济短期内逐渐企稳。

直接从库存周期观察,本轮去库存经历了近两年时间,已经进入尾声,反映到价格上就是一些产品价格见底后开始略有回升,如煤炭、水泥、玻璃、螺纹钢、甲醇等。从微观上看,这是企业或者行业协会限产保价的行为;从宏观上看,就是一轮去库存的暂时企稳。当然,从长期看,中国经济将从依赖固定资产投资转型到新型经济增长模式中,目前的固定资产投资类行业都将会经历一次长期、痛苦、深刻的去产能过程,那是后话,不是近两三个季度会发生的事。只能说目前去库存暂时企稳,不要担心长期去产能问题,也不要盲目乐观,以为很快会进入补库存阶段。

去库存的暂时企稳,表象是价格见底回升,换句话说,那也是价格周期见底回升。一般而言,中国通货膨胀的下行周期为12~14个月,通胀在去年7、8月见顶,经过12~14个月的下降后,在今年的9、10月份见底,至此,物价又将进入上升通道。但是,根据中国的通胀规律,物价也不是很快会大幅上升,而是在底部要蠕动爬行两三个季度,所以,在明年年中之前,不用担心通货膨胀问题(物价的这种运行规律是货币流通速度、农产品生产周期、基础货币供给波动性规律等复杂因素综合而成)。这将是中国未来一段时间的价格运行趋势。

将量和价相结合,大致可以判断企业利润的走势。经济增速下行减缓并逐渐企稳,物价见底并会缓慢上升,这样,企业盈利环比将会逐渐回升。结合对经济增长和物价未来一段时间的判断,企业盈利的回升将延续两三个季度。另外,从去年第四季度开始企业利润大幅下滑,这导致今年同比的基数较低,这也使得接下来几个季度企业盈利的同比数据会相对较好。

由于企业盈利见底回升,我们开始对股市的走势趋于乐观,或说未来两三个季度,中国股市将以上行为主。另外,根据中国的经济周期特征判断大类资产走势,大致结论是这样的:2011年第四季度以前通胀高企、经济下行,资本市场表现为股债双杀,流动性极为紧张,最好的资产是货币;从2011年第四季度开始,通胀快速回落,经济大幅下行,债券市场牛气冲天,股票则持续阴跌;从2012年第四季度开始,去库存暂时结束,经济企稳,股市将迎来一段较长时间的牛市行情(鉴于中国的长期去产能、经济转型不确定因素仍然较大,对行情也不要过分乐观)。

从历史经验和市场运行规律看,我们判断上证综指在这轮行情中可能会达到2700点~2800点。在行业配置上,由于工业品去库存结束,工业品价格企稳回升,看好周期类行业,优选煤炭、水泥、化工、证券、工程机械;商贸零售、银行股价尚处底部,也可以配置,而食品饮料、医药类前期表现较好,后面反弹幅度可能较小;由于创业板仍然有减持压力(即使承诺年内不减持,但几乎可以认为减持是永恒的,不减持是暂时的),所以,仍然要回避创业板为主的一些成长股尤其是伪成长股。 (作者系国联安基金宏观策略研究员)

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。